Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019

Госдума рассмотрит проект закона о блокировке пользователей мессенджеров и e-mail в России

Законопроект, по которому в России предлагается ввести блокировку пользователей мессенджеров и электронной почти (e-mail) за распространение запрещённой информации, внесён на рассмотрение в Государственную думу, сообщало 8 октября ТАСС со ссылкой на пресс-службу члена Совета Федерации Андрея Клишаса.

Группа сенаторов во главе с Клишасом представила проект закона на рассмотрение парламентом во вторник. ТАСС приводит фрагмент из текста закона, в котором говорится, что в случае установления факта передачи запрещённой информации органы исполнительной власти могут потребовать в течение суток ограничить пользователя в возможностях обмена сообщениями.

Штраф для владельцев мессенджеров и сервисов электронной почты за отказ блокировать пользователей за распространение запрещённой в РФ информации может составить до 1 миллиона рублей.

Сенатор Людмила Бокова, которая также выступила одним из авторов законопроекта, пояснила ТАСС, что он направлен в первую очередь против телефонных террористов. «Законопроект касается распространения всей запрещённой в РФ информации, но главным образом направлен против информации о ложном минировании», – рассказала Бокова. Также она отметила, что действующее законодательство предусматривает порядок разблокировки пользователей.

Говоря о необходимости борьбы с телефонными террористами, Бокова подчеркнула, что эвакуация и проверки объектов приводят к большим финансовым расходам. Так, по её словам, материальный ущерб одного торгового центра из-за ложных сообщений о минировании составляет порядка 2 миллионов рублей в среднем.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила