Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019
10 ноября 2019
09 ноября 2019
08 ноября 2019

Минфин США попросил суд отклонить поданный из-за санкций иск Дерипаски

Минфин США попросил суд отклонить иск российского бизнесмена Олега Дерипаски, потребовавшего исключить его из санкционного списка, сообщал 12 октября РБК со ссылкой на меморандум министерства, направленного в суд округа Колумбия.

В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на американский Минфин, заявив, что санкции, под действие которых попали он и его компании, были несправедливыми и нанесли значительный ущерб его репутации и финансовому состоянию. Бизнесмен потребовал убрать его имя из санкционного списка и «кремлёвского доклада», а также раскрыть доказательную базу, которая использовалась при введении ограничений. Свой ущерб бизнесмен оценил в 7,5 миллиарда долларов.

В меморандуме Минфина говорится, что ведомство считает решение Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) по Дерипаске выполненным в соответствии со всеми установленными правилами. В открытой аргументации, которую приводил Минфин, есть достаточно информации для утверждения о том, что в ряде случаев Дерипаска действовал в интересах российского политического руководства, заявили в ведомстве. Минфин указал, что оценка правомерности решения включить Дерипаску в санкционный список не является прерогативой суда — в данном случае надзорные функции выполняет конгресс.

В ведомстве также отвергли утверждение адвокатов Дерипаски, согласно которым Минфин должен раскрыть детальную аргументацию включения российского бизнесмена в список санкций из-за Пятой поправки Конституции США. В Минфине пояснили, что бизнесмен не может рассчитывать на защиту основного американского закона, так как не является американским гражданином и не живёт в этой стране. Кроме того, ведомство указало на предыдущие прецеденты, когда суд не видел нарушения процедуры в том, что американские власти не раскрывают аргументацию своих решений иностранцам.

В санкционный список, который США представил 6 апреля 2018 года, попал бизнесмен Олег Дерипаска и принадлежащие ему En+Group и «Русал». Эти компании имеют активы в Иркутской области. В начале октября власти США заморозили американские активы Дерипаски, в том числе его особняки на Манхеттене и в Вашингтоне.

В декабре Минфин США уведомил Конгресс о намерениях в течение 30 дней снять санкции с трёх компаний Дерипаски, так как тот согласился снизить контроль в En+ до 44,95%.

В начале января 2019-го Минфин США объявил о снятии санкций с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», принадлежащие Дерипаске.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ