Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019
10 ноября 2019

Власти обследуют затопленные дома и выдадут жилищные сертификаты в Приангарье до ноября

Власти планируют решить все вопросы с сертификатами и обследованием жилья для пострадавших от наводнения в Иркутской области к началу ноября 2019 года, сообщает 15 октября ТАСС со ссылкой на вице-премьера Виталия Мутко.

Всего на сегодняшний день жилищные сертификаты получили 1,4 тысячи семей на общую сумму 4 миллиарда рублей. При этом, как отметил Мутко, это «капля в море», так как жилищный вопрос останется нерешённым для более чем 5 тысяч семей. Было принято решение, что действовать сертификаты будут не до 15 декабря, как планировалось изначально, а до полного решения жилищных вопросов всех пострадавших.

«Основные обследования завершены. Дальше людям, видимо, придётся в судебном порядке проводить повторные обследования. В особо тяжёлых случаях повторные обследования могут проводится по решению региональных властей. В ближайшую неделю-две надо все вопросы с сертификатами и обследованиями закрыть», – заявил Мутко.

Кроме того, вице-премьер призвал сотрудников федерального и областного Росреестра ускорить процедуру выдачи и подтверждения жилищных сертификатов для жителей региона, пострадавших в ходе стихийного бедствия.

«Сегодня цепочка длинная — МВД должно подтвердить, и Росреестр меня очень тревожит. Толкнёшь – решение есть, не толкнёшь – «пятница — короткий день, суббота—воскресенье мы не работаем, во вторник ждите ответа». Люди здесь работают по 12 часов, без выходных, и вынуждены направлять в Росреестр проверить собственника, а у них [в ведомстве] то праздник, то ещё что-то. Я вас прошу – руководителя федерального Росреестра и местного – пусть пошевелятся здесь. Чрезвычайной ситуации президент не снимал», – приводит ТАСС слова зампреда правительства России.

В Иркутской области прошло две волны паводка летом 2019 года. Первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб, нанесённый паводками в 35 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ