Р!
16 НОЯБРЯ 2019
15 ноября 2019
14 ноября 2019

Темпы уборки урожая в Приангарье из-за паводков снизились по сравнению с 2018 годом

Сельхозпроизводители испытывают проблемы во время уборочной кампании в пострадавших от наводнения районах Иркутской области из-за стоящей воды на полях, в связи с чем темпы уборки урожая в 2019 году снизились по сравнению с 2018-м, сообщил 16 октября министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на пресс-конференции с участием корреспондента «ИрСити».

«С последствиями [наводнения и проливных дождей] приходится справляться до сих пор. Обильные дожди в ряде районов Иркутской области привели к переувлажнению почвы, что затрудняет процесс уборки урожая. По темпам уборки мы в этом году отстаём от прошлого года», – рассказал Сумароков. По его словам, в Тулунском районе до сих пор стоит вода, есть трудности с выходом техники на поля. Тем не менее уборка идёт. Аграрии обеспечены техникой, она выходит сначала на те участки полей, где есть возможность убрать урожай, по мере подсыхания почвы переходят на другие.

Из-за наводнения погибли или переведены в кормовую базу около 6 тысяч гектаров зерно-бобовых культур. Полностью погибли 2 тысячи гектаров кормовых культур и 48 тысяч гектаров овощей.

«По области в целом мы убрали около 82% зерновых, намолотили 680 тысяч тонн зерна. Это ниже, чем по уровню прошлого года, однако урожайность держится на том же уровне. Более того, в некоторых районах, которые не попали в паводок, показали результаты выше, чем в 2018-м», – рассказал Сумароков. В качестве примера он привёл уборку зерна в Баяндаевском районе: там урожайность на 21 центнер с гектара выше, чем в прошлом году.

Обильные осадки хорошо сказались на заготовке кормовых культур, их заготовлено на 30% больше, чем в прошлом году. Это позволяет обеспечить Иркутскую область кормами на весь зимне-стойловый период, а в отдельных районах региона их заготовили на 1,5 года. «Это говорит о том, что у нас есть большой потенциал для развития животноводства», – подчеркнул Сумароков.

Всего в Иркутской области заготовлено 224 тысячи тонн сена и силоса, а также 306 тысяч тонн сенажа. В расчёте на одну голову сельхозпроизводители располагают 22 центнера корма (в прошлом году – 18,6 центнера).

Обильные осадки негативно повлияли на урожайность овощей и, в частности, картофеля в регионе. По словам Сумарокова, в 2019 году производители получат на 15-20% меньше овощей, чем в прошлом. На сегодняшний день убрано около 60 тысяч тонн картофеля при средней урожайности в 150 центнеров с гектара. Кроме того, сельхозорганизации убрали около 18 тысяч тонн других овощей (в среднем – 220 центнеров с гектара).

Сумароков также рассказал, что в Иркутской области крестьянско-фермерским (КФХ) и личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) доведена практически вся материальная помощь, предоставленная из федерального бюджета на сегодняшний день. Всего правительство России выделило 475,6 миллиона рублей на это, выплачено 98% от этой суммы – порядка 464,4 миллиона.

Деньги получили 49 КФХ и около 3 тысяч личных подсобных хозяйств. По словам руководителя регионального минсельхоза, большинство производителей уже приобрели на эти деньги необходимую уборочную технику – комбайны, тракторы и зерновые сушилки.

Сумма федеральных денег, которые пойдут на помощь пострадавшим от наводнения сельхозпроизводителям, увеличится до 500 миллионов рублей. Сейчас на рассмотрение в правительстве России находится пакет документов с оценкой ущерба пострадавших от паводка сельхозпроизводителей. По предварительной информации, третий транш составит около 36 миллионов рублей.

Кроме того, около 900 миллионов рублей на помощь аграриям выделены из регионального бюджета. На эти деньги выплачивалась единовременная матпомощь в размере 35 тысяч рублей за потерянные приусадебные участки. Причём, как пояснил министр, матпомощь получали не только КФХ и ЛПХ, но и члены дачных и садовых товариществ, а также люди, которые вели хозяйство на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В общей сложности на компенсации рассчитывают около 12 тысяч человек.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила