Р!
14 НОЯБРЯ 2019
13 ноября 2019

«Заповедное Прибайкалье»: Населённые пункты нельзя исключить из Прибайкальского нацпарка

Директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов на пресс-конференции 15 октября заявил, что на сегодня не существует процедуры исключения населённых пунктов из границ Прибайкальского национального парка.

Летом стало известно о подготовке постановления правительства РФ о расширении границ нацпарка на 15 тысяч гектаров. В октябре Минприроды России сообщило, что территорию расширят до 540 тысяч гектаров, при том что сейчас площадь нацпарка составляет 417 тысяч гектаров.

«На сегодня процедуры исключения каких-либо участков из границ не существует. Если законодатель внесёт изменения, то это будет возможно, например, через федеральную экологическую экспертизу, чтобы признать участок не природоценным, на сегодня такой процедуры нет», — заявил Рамазанов.

Он пояснил, что границы Прибайкальского нацпарка определены в 1986 году, но они не были поставлены на кадастровый учёт. В земли нацпарка тогда же были включены 73 населённых пунктах, в которых на сегодня живёт около 12 тысяч человек. Из 73 населённых пунктов – около 80%, граничат с особо охраняемой природной территорией с трёх-четырёх сторон, поэтому если исключить их из границ нацпарка, тогда невозможно будет развивать территории, в том числе строить линейные объекты.

«Местные жители будут как в резервации, выйти за пределы населённого пункта нельзя будет без разрешения, а если с целью туризма – так разрешение ещё будет платным», — заявил Рамазанов.

По его словам, 2 октября завершились публичные обсуждения проекта постановления о расширении границ нацпарка, сейчас он передан в органы исполнительной власти, после чего госакт будет принят.

Он напомнил, что работы проводились с 2017 года. Площадь включаемых участков составляет 15 тысяч гектаров. В том числе около 9 тысяч – это часть острова Ольхон, по утверждению Рамазанова, где нет туристических маршрутов. Ещё около 3 тысяч в Иркутском районе и столько же – в Шелеховском.

Рамазанов также пояснил, что сейчас постановлением №643 ограничивается любая деятельность на особо охраняемой природной территории, кроме той, которая направлена на её развитие. После постановки границ нацпарка на кадастровый учёт предполагается провести зонирование земель, сохранятся те туристические объекты, собственники которых соблюдают все экологические требования. В противном случае – объекты будут снесены. На сегодня прокуратура уже направила в суды около 100 исков о сносе туробъектов.

Кроме того, по его словам, что есть проблема с предоставлением земельных участков в собственности или в аренду. Сейчас Минприроды России готовит проект порядка проведения этой процедуры.

В июне губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил главу Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина поддержать региона в части исключения территорий, занятых населёнными пунктами, дорогами, линиями электропередач и другими коммуникациями из границ Прибайкальского национального парка. Такое же обращение поручено подготовить и направить президенту России Владимиру Путину.

По мнению региональных властей, проект ставит под угрозу реконструкцию дороги на острове Ольхон и строительство спортивного тренировочного центра по подготовке сборных команд страны по художественной гимнастике в местности «Камыши-1».

Также в начале месяца в Хужире прошёл митинг против включения населённых пунктов в границы нацпарка. Около 600 человек подписали письмо Путину, в котором жители высказываются против нововведений.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила