Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019
10 ноября 2019

Депутаты Госдумы обратятся в СК из-за ситуации с ликвидацией отходов Байкальского ЦБК

Депутаты Госдумы России намерены обратиться в Следственный комитет по поводу ситуации с рекультивацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщил на своей странице в Facebook 18 октября депутат ГД Михаил Щапов.

Решение принято на заседании комитета по бюджету 17 октября. Щапов подчёркивает, что речь идёт о расходовании бюджетных средств на разработку проектной документации, которую готовило ООО «ВЭБ Инжиниринг».

«Бюджетные средства были потрачены, а рекультивация так и не началась. Кто-то должен за это ответить», — заявил Щапов.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик, к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сорок лет этой проблеме. Там уже целые династии выросли на этих отходах, пожирая деньги, выделенные из бюджета. А проблема, как была так и лежит.этот самый БЦБК, принадлежит дерипаски, вот и спросить у него,  где деньги, которые он из федерального бюджета получал на ликвидацию отходов 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ