Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
13 декабря 2019

Новый подрядчик по ликвидации отходов БЦБК будет определён до конца октября 2019 года

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на встрече с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным заявил, что новый подрядчик по ликвидации последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет определён до конца октября 2019 года, сообщили ИА «ИрСити» 23 октября в пресс-службе правительства Приангарья.

АО «Росгеология», которое на сегодня является единственным подрядчиком по выполнению вышеуказанных работ, до сих пор не предоставило технического решения по утилизации шлам-лигнина, откорректированной проектной документации и ряда других документов, что является нарушением контракта. Отмечается, что со стороны заказчика — регионального министерства природных ресурсов и экологии — неоднократно направлялись претензионные письма в адрес подрядчика, но результатов это не принесло.

Кроме того, на встрече с Кобылкиным Болотов обсудил ситуацию промышленного объекта ООО «Усольехимпром». «В федеральном Министерстве видят два пути решения вопроса: передача земель, на которых располагается цех ртутного электролиза, в федеральную собственность; либо — в региональную собственность для последующего проведения всех необходимых работ в рамках национального проекта «Чистая страна», — говорится в сообщении.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик, к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ