Р!
05 ИЮЛЯ 2020
04 июля 2020
03 июля 2020
02 июля 2020

«Росгеология» прокомментировала заявление Бурматова про работы по ликвидации отходов БЦБК

Холдинг «Росгеология» прокомментировала заявление в СК депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова по поводу работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Заявление ИА «ИрСити» предоставили 24 октября в пресс-службе компании.

«АО «Росгеология» является единственным исполнителем работ по проекту ликвидации отходов БЦБК. Все работы АО «Росгеология» по указанному проекту осуществлялись исключительно за счёт собственных средств Компании, без использования бюджетных средств», — говорится в сообщении.

Компания подчёркивает, что сейчас «заинтересованными сторонами», в том числе Минприроды РФ, ведутся работы по выбору наиболее эффективных способов реализации проекта.

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов 23 октября направил обращение главе СК Александру Бастрыкину, в котором заявил, что «Росгеология» получила аванс в 287 миллионов рублей. Бурматов считает неправомерным использованием компанией этого аванса, так как «Росгеология» нарушала условия госконтракта.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик, его определят до конца октября. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О проявился ещё один(росгеология), которая сидит у этих отходов и караулить их, лелеит и поливает, но проблему не решает. Не видно главного злодея дерипаски, которому и принадлежит этот БЦБК, вместе с отходами. Сорок лет этой проблеме и ни одно поколение дармоедов выросло на них. Чем они отличаются от бомжей, живущих на полигоне  по александровскому тракту?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ