Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019
Всё о Байкале

Бурматов процитировал «Золотого телёнка» на слушаниях в Госдуме по БЦБК

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов процитировал произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок» на парламентских слушаниях о ходе реализации поручений президента России по сохранению Байкала. Запись опубликована 24 октября на сайте Госдумы.

Бурматов процитировал отрывок из произведений, где описывалось одно из предприятий Александра Корейко. Оно представляло из себя две бочки, между которыми переливалась вода.

«Один в один. Когда мы проводили там [на БЦБК] выездное заседание комитета, мы явились на этот объект, экспериментальный, который был создан хлопотливыми руками «Росгеологии» и ООО «ВЭБ Инижиниринг», компании которая там занималась, мы даже там застали мальчика с ведром. Он лазил там на антресолях. Правда, мальчик был великовозрастный, но кто скажет, что эта была девочка, пусть бросит в меня камень. Он черпал воду ведром, и этим там всё ограничивалось», — заявил депутат.

Бурматов в тот же день направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки.

В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик, его определят до конца октября. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ