Р!
18 ЯНВАРЯ 2020
17 января 2020
16 января 2020

Сокол: Работы по ликвидации отходов БЦБК «вязнут» на уровне правительства региона

Председатель заксобрания Иркутской области Сергей Сокол на парламентских слушаниях в Госдуме о ходе реализации поручений президента по сохранению озера Байкала заявил, что работы по ликвидации отходов БЦБК «вязнут» на уровне правительства региона. Запись размещена 24 октября на сайте Госдумы.

«Николай Петрович (депутатов Николай Николаев, который вёл слушания – ред.), очень правильно сказал в начале. Наша главная проблем – это отсутствие координации работы по ликвидации отходов БЦБК. Мы проводили ряд совещаний, и в них совершенно очевидно, что Федерация работает, мэры работают, законодатели пытаются что-то предпринять. Всё вязнет на уровне областного правительства. А координация должна быть именно там», — заявил Сокол.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик, его определят до конца октября. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

В октябре депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки.

В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила