Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

СПЧ заявил о превышении концентрации вредных веществ в Ангаре в районе Усолья-Сибирского

Росприроднадзор выявил многократные превышения содержания вредных веществ в реке Ангаре в Иркутской области, сообщалось 25 октября на сайте Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

Ранее глава ведомства Светлана Радионова назвала ситуацию с «Усольехимпромом» угрозой «второго Чернобыля». По её словам, предприятие требует рекультивации, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа. Демеркуризацию на заводе планируется начать в 2020-м году.

СПЧ получил информацию Росприроднадзора по результатам проверок, проведённых после изучения Рекомендаций СПЧ по итогам выездного заседания в Иркутской области. По данным ведомства, многократные превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в Ангаре в районе Усолья-Сибирского могут быть связаны с деятельностью ранее эксплуатировавшихся «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона».

Согласно данным на 30 августа, которые приводятся в ответе на запрос СПЧ, на отдельных участках выявлены превышения содержания ртути в атмосфере более чем в 160 раз, в пробах воды из коллекторов с территории промплощадки – в 310 раз, в поступающих в Ангару сточных водах – в 29 раз.

«Все пробы грунта не соответствуют установленным нормативам качества – превышения по свинцу достигают 629 раз, по нефтепродуктам 8,7 раза, по меди 6,3 раза, по цинку 5,4 раза. Также на обследуемой территории обнаружены отходы I, III и IV классов опасности, состав которых устанавливается», – говорится в сообщении.

По информации надзорного ведомства, высокую токсичную опасность представляет здание бывшей химлаборатории «Усолье-Сибирского силикона», где нашли тару с ядовитыми реактивами – оксихлоридом фосфора. Проверкой также выявлено два несанкционированных склада азотной кислоты, часть тары была повреждена или открыта.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

В ответ власти Приангарья рассказали о мерах, которые они принимают и заявили о недостатке полномочий, а губернатор назвал заявление Радионовой безответственным.

По словам спикера заксобрания Сергея Сокола, на проект утилизации отходов предприятия выделено 1,8 миллиарда рублей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорулились чекисты, всё в хлам, в стране. Одна сплошная помойка. Не считая дворцов, которые понасьроили, те кому при режиме, всё позволено.усольхимпром принадлежит Чубайсу и грефу с них и спрашивайте.