Р!
14 НОЯБРЯ 2019
12 ноября 2019

Суд обязал компанию «Стройкомплекс» из Ангарска вернуть 50 млн руб. в бюджет Приангарья

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу компании «Стройкомплекс» из города Ангарска, оставил без изменений решение Арбитражного суда Иркутской области и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда и обязал вернуть в бюджет региона полученные в 2013 году субсидии в 50 миллионов рублей, сообщили ИА «ИрСити» 29 октября в пресс-службе областного правительства.

Деньги были выделены компании для возмещения затрат, связанных со строительством объектов инженерной инфраструктуры и автомобильных дорог общего пользования для инвестиционного проекта «Малоэтажный жилой комплекс «Бобры» в Ангарске и с уплатой процентов по кредиту, полученному на реализацию этого инвестпроекта.

Истцом по данному делу выступил минстрой Приангарья, ещё в 2017 году обратившееся с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области. Основанием послужила проверка региональной службой финансового контроля, которая выявила нарушения условий предоставления компании «Стройкомплекс» субсидий из областного бюджета. Деньги предоставлялись на основании соответствующего положения, утверждённого постановлением регионального правительства в 2012 году.

Суд установил, что застройщик вёл работы без разрешительных документов на строительство объектов инженерной инфраструктуры для инвестиционного проекта «Бобры». Кроме того, построенное жильё не соответствует критериям экономического класса, как того требует положение о предоставлении субсидий.

Компания «Стройкомплекс» связана с мэром Ангарска Сергеем Петровым, сейчас он передал акции в доверительное управление.

В марте губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил заявление в думу Ангарска с требованием отставки мэра Сергея Петрова из-за нарушений антикоррупционного законодательства. После этого прокуратура обвинила мэра в ненадлежащем контроле за строительством жилья эконом-класса. Председатель гордумы Александр Городской назвал требование губернатора политическим давлением региональных властей. Петров прокомментировал заявление Левченко и добавил, что «примет любое решение думы».

19 апреля вопрос рассмотрели в думе Ангарска, все 19 депутатов проголосовали против отставки мэра, назвали эту инициативу губернатора местью за вскрытие «коррупционной схемы с лифтами» и предложили ему «самому удалиться в отставку».

Кроме того, в июле Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении администрации Ангарского городского округа и ЗАО «Стройкомплекс» из-за нарушений при заключении контракта на строительство школы с бассейном в Ангарске.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ