Р!
19 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
Новости Иркутска

Дума Иркутска во второй раз предложила мэру уволить директора Центрального рынка

Депутаты думы Иркутска на слушаниях 30 октября во второй раз предложили мэру города Дмитрию Бердникову уволить директора Центрального рынка Владислава Свердлова, сообщает корреспондент ИА «ИрСити», присутствующий на слушаниях.

В 2018-м и 2019-м годах депутаты думы Иркутска четырежды рассматривали вопросы о работе рынка. Последний раз – в июне 2019 года, тогда дума по итогам отчёта Контрольно-счётной палаты назвала работу рынка неэффективной. Тогда же Стекачёв предложил приостановить контракт с директоров Владиславом Свердловым.

В мае заместитель директора рынка по коммерческим вопросам Евгений Силкин, выступая в думе, уже ставил под сомнение расходы предприятия по уборке помещений и заявлял о кризисе на рынке. Директор МУПа Владислав Свердлов, назвал его слова клеветой. В мае 2019-го депутаты написали обращение по Центральному рынку на имя мэра Дмитрия Бердникова, а также в правоохранительные органы.

Вчера на пресс-конференции депутаты заявили о возможных коррупционных правонарушениях на рынке. На депутатских слушаниях 30 октября директор Центрального рынка Владислав Свердлов предложил прекратить «истерику» по поводу работы предприятия.

С таким предложением выступили депутаты Александр Квасов, Сергей Юдин и Евгений Стекачёв. На голосовании его приняли.

Во время слушаний заммэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина сообщила, что оборот средств предприятия за 2018 год составил 240 миллионов рублей, при этом задекларированный доход — 200 тысяч рублей. Предполагается, что в 2019 году Центральный рынок заработает порядка 1 миллиона рублей.

Стекачёв назвал сумму прибыли от оборота «ненормальной», Козулина с ним не согласилась, отметив, что критериев «нормальности» никто не приводил.

По истории с контрактами ЧОП «Кодекс» Козулина на вопросы депутатов отвечать отказалась, заявив, что по представлению, которое внесло управление Федеральной антимонопольной службы, сейчас идёт судебное разбирательство

«Честно говоря, итог слушаний был предсказуем. Мы не понимаем отношение администрации [города] по этому вопросу, не понимаем нежелание что-то менять. Из-за этого мы вынуждены проводить депутатское расследование и обращаться в правоохранительные органы, чтобы доказать: управление Центральным рынком, мягко говоря, неэффективное. Лично моё мнение — там превалирует коррупция», — заявил Стекачёв.

По его словам, Центральный рынок должен делать «колоссальные» отчисления, поэтому депутаты предложили на следующих слушаниях рассмотреть альтернативные варианты управления рынком в том числе посредством управляющих компаний, но сохраняя рынок в собственности Иркутска. «Мы считаем, что на этих условиях доходы будут исчисляться десятками миллионов рублей, что особенно важно в условиях дефицита бюджета», – пояснил Стекачёв.

По итогам слушаний депутаты предложили мэру Иркутска сменить руководство предприятия, а также попросили городскую администрацию подготовить таблицу с экономическими данными за последние 5 лет: в неё включат сумму выручки, затрат и расходов как в общем, так и в расчёте на 1 квадратный метр площади.

Депутат Александр Панько предложил сравнить по этим показателям подобные предприятия из соседних регионов, если такая информация есть в свободных источниках. Козулина ответила, что администрация сможет предоставить информацию по Центральному рынку.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила