Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Депутаты думы Иркутска сняли Лабыгина с поста вице-спикера

Депутаты думы Иркутск на заседании 31 октября проголосовали за отстранение Андрея Лабыгина от должности вице-спикера, сообщает корреспондент ИА «ИрСити».

За такое решение проголосовали 19 человек, семь против, двое воздержались.

Как отметил инициатор вопрос депутат Алексей Распутин, от аппарата думы не было подтверждения, что были поданы все необходимые документы и нарушений нет. при этом руководитель аппарата мэрии, который занимается кадровым обеспечением думы, Лариса Красноперова подчеркнула, что документы поступили 15 октября.

Глава комиссии по мандатам думы Иркутска Иван Гущин выступил против освобождения Лабыгина от поста вице-спикера. По его словам, вопрос внесён с нарушениями действующего законодательства, доводы, на которые указывал Распутин, несостоятельны. При этом он озвучил решение комиссии, которая одобрила снятие Лабыгина с поста вице-спикера.

Депутат Юрий Корнев заявил, что вопрос рассматривается в плане политики, а не со стороны повышения качества работы думы. Он также подчеркнул, что Лабыгин — один из опытнейших депутатов, в частности с 2005 года он создавал алгоритм работы думы, аппарат думы, постоянные комиссии. Депутат Александр Квасов подчеркнул, что Лабыгин не представил устные и письменные объяснения и потребовал, чтобы депутат выступил.

Против проекта решения высказался зампрокурора Олег Орешкин, который заявил, что фактически решается вопрос об освобождении от должности из-за нарушения антикоррупционного законодательства, что предусматривает прекращение полномочий депутата, в том числе исполняющего обязанности на постоянной основе. Таким образом, проект решения противоречит федеральному и муниципальному законодательству.

Сам Лабыгин подчеркнул, что не принимает участие в управлении адвокатским бюро «Правовой аспект» с 21 октября 2005 года, когда был избран спикером думы. Статус адвоката приостановлен, о чём есть запись в федеральном реестре, в связи с этим прекращён партнёрский договор. Депутат заявил, что 15 октября направил необходимые документы, и никаких требований об ускорении этого процесса от аппарата думы не поступало.

Он также указал, что возможно прекращение полномочий депутата, в том числе работающего на постоянной основе. Оно может быть вынесено по результатам проверки, назначенной губернатором, и при выявлении нарушений вопрос о прекращении полномочий вносится только губернатором. Кроме того, может быть внесено представление прокуратуры о лишении депутатских полномочий. По его мнению, проект решения о лишении его пост вице-спикера внесён в повестку незаконно.

«Проект попирает не только нормы федерального законодательства, но и нормы Конституции, и мои права. Моя виновность не доказана, потому что обвинение голословно. А это ни что иное как клевета», — заявил Лабыгин.

Он добавил, что будет обжаловать его в установленном законом порядке.

Вопрос об отставке Лабыгина был внесён по инициативе депутата Алексея Распутина. Как отметил депутат, Лабыгин не предоставил данные о том, что не занимается предпринимательской деятельностью и не участвует в управлении компании «Правовой аспект» после избрания на пост вице-спикера.

По мнению Лабыгина, обвинения не соответствуют действительности. По его словам, его адвокатский статус и, следовательно, партнёрский договор с компанией «Правовой аспект» был приостановлен в 2005 году в соответствии с федеральным законом об адвокатуре, после того как он был избран председателем думы Иркутска. Во время комиссии по мандатам в думе, Лабыгин также «предостерёг» депутатов от «неправовых действий».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ