Р!
14 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019
Новости Иркутска

Иркутские депутаты предложили восстановить комитет по экономике в структуре мэрии

Депутаты думы Иркутска Евгений Стекачёв и Светлана Кузнецова на заседании 31 октября предложили восстановить комитет по экономике в структуре администрации города.

Комитет по экономике был исключён из структуры мэрии решение думы Иркутска от 28 сентября 2017 года. Мэр Дмитрий Бердников объяснял, что работа комитета оказалась неэффективной.

Такое предложение было высказано время обсуждения прогнозного плана приватизации на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов. Депутаты выяснили условия приватизации городского имущества. По данным мэрии, федеральный центр в 2018 году изменил законодательство, по которому арендатор после 2 лет аренды помещения, находящегося в муниципальной собственности, получает преимущественное право на приватизацию имущества с рассрочкой на 5 лет.

Несколько депутатов гордумы раскритиковали эти нововведения, посчитав, что власти должны пересмотреть условия заключения договоров аренды с предпринимателями, чтобы не возникало рисков потери муниципального имущества.

Стекачёв заявил, что проблема не в законе, а в отсутствии структуры в мэрии, которая должна отвечать за стратегию экономического развития города. «У нас не так много муниципальных объектов. При отсутствии этого комитета бессмысленно обсуждать этот закон. Я думаю, что нужно на очередных слушаниях рассмотреть возможность возвращения к созданию комитета по экономике», — подчеркнул он.

Идею восстановления комитета по экономике поддержала депутат Светлана Кузнецова. «На протяжении всего созыва я поднимаю вопросы о развитии посёлка Жилкино и понимаю, что в администрации нет специалистов, которые могли бы предложить грамотный подход, перспективу на ближайшие 10-20 лет. Нам, конечно, нужно менять структуру и обязательно вводить комитет по экономике и стратегическому развитию», — заявила она.

Депутат Юрий Коренев заявил, что «создание ещё одной бюрократической структуры не повысит эффективность управления городом». «я думаю, что мы сами в состоянии разобраться», — подчеркнул он. Депутат предложил вынести на депутатские слушания в ноябре или декабре вопрос о концепции приватизации муниципального имущества в Иркутске.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ