Р!
20 НОЯБРЯ 2019
19 ноября 2019
Новости Иркутска

Илья Варламов снял видео об экологическом бедствии в Листвянке

Блогер Илья Варламов снял видео об экологическом бедствии в расположенном на берегу озера Байкал посёлке Листвянка Иркутской области. Запись опубликована 7 ноября на Youtube-канале блогера.

Варламов побывал в Иркутской области в конце октября, став специальным гостем форума «Движение вверх».

В начале видео блогер рассказывает об истории посёлка, который до начала XX века назывался Лиственничное. В 60-70-е годы, по мнению Варламова, это был обычный посёлок с деревянными домами. «Я был уверен, что увижу там нечто прекрасное», — заметил он.

После этого показываются кадры с главной дороги, проходящей через посёлок, в том числе с зоопарков, которых блогер назвал живодёрнями. Одной из таких организаций оказался «Сибирский зоопарк». Также Варламов заметил засилье рекламы, вывесок на зданиях, кафе и парковок.

«Приехав из Иркутска на Байкал, я вместо красоты вижу какие-то уродливые строения, замки, недострои, бесконечные отели и прочее барахло, разваленную набережную, бесконечные объявления «Сдаю комнату», — рассказывает на видео блогер. И подчёркивает: «Природа хорошая там, где нет Иркутска, где нет людей, где не успели всё загадить».

Варламов спустился на берег Байкала, где увидел ржавые гаражи для лодок, повсеместные причалы, разбросанный мусор, после этого перешёл к рынку и беседкам, указал на закрытые туалеты и бак для раздельного сбора мусора. «Всё развалено», — заметил блогер. «Просто с каждого метра выкачивают бабло и вообще всё равно, как это выглядит», — прокомментировал ряды беседок Варламов.

«Я на это всё смотрю, и непонятно, что с этим делать. То есть уникальное место, здесь мог бы быть классный курортный город. Нестыдно было бы сюда приехать. Но до такого состояния дело довели. Это реально такой вот Адлер. Пример совершенно наплевательского отношения к природе. И надо сносить весь посёлок, переселить отсюда людей, обнести всё забором, чтобы ни один человек в ближайшие 10 лет здесь не появлялся, тогда, может быть, будет какой-то порядок. Потому что деятельность человека здесь преступление какое-то», — резюмировал Варламов.

Он подчеркнул, что пример Байкала для России не уникален, и для сравнения показал кадры из Норвегии, где побывал перед поездкой в Иркутскую область.

«К сожалению, за последнее десятилетие, мы полностью утратили локальную идентичность, утратили историю, уничтожили посёлок, которому 300 лет, вы не найдёте здесь ни одного исторического дома, всё застроили», — заявил блогер.

Он также подчеркнул, что находится в лёгком шоке от увиденного, и назвал Листвянку зоной чрезвычайного бедствия. «Оставить лет на 50, чтобы природа взяла своё. Байкал сильный, природа сильная, она зачистит это место от следов человека, и оно будет опять прекрасным. Сейчас это полная жесть», — добавил в конце Варламов.

4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно. А то не знаем, сами это делаем, стараемся, на большее не способны. Ты посмотри на реки в озеро впадающие, обмелели. Лес рубим. Так-что не ной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то есть теперь забота о экологии страны называется нытьем 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь да. Раньше нужно было говорить, двадцать лет лес рубим. И только принуждение к нормальной жизни и внешний управляющий, вот что нужно России и региону в частности 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то есть теперь забота о экологии страны называется нытьем