Р!
14 НОЯБРЯ 2019
12 ноября 2019

Мэр Ангарска предложил увеличить собственные доходы местных бюджетов

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров направил в заксобрание Приангарья законопроект об увеличении уровня собственных доходов местных бюджетов, сообщили ИА «ИрСити» 7 ноября в пресс-службе мэрии.

Впервые законопроект был подготовлен в феврале 2019 года. Кроме того, с предложениями о справедливом распределении доходов между муниципалитетами ранее выступал мэр Братска Сергей Серебренников.

Законопроект предлагает с 1 января 2020 года увеличить нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов на 20% от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения (норматив составит 50%). В бюджеты городских округов – на 5% от налога на доходы физических лиц и на 20% от налога по УСН.

«Такая необходимость связана с тем, что муниципалитеты при постоянно растущих расходных полномочиях находятся в полной финансовой зависимости от позиции региональных властей. Есть большой разрыв между объёмами средств, необходимых для решения вопросов местного значения, и их фактическими поступлениями», — говорится в сообщении.

За 2018 год с Ангарского округа мобилизовано доходов в 34,7 миллиарда рублей, из них 7,4 миллиарда ушло во внебюджетные фонды, налоговые поступления в федеральный бюджет составили 18,6 миллиарда, в областной – 6,6 миллиарда. В итоге в муниципальном бюджете осталось всего 2,1 миллиарда рублей. При этом округ не достиг среднего показателя в регионе по обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами.

В сообщении подчёркивается, что при принятии законопроекта ежегодные дополнительные поступления составят 3,3 миллиарда рублей.
Законопроект одобрили на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

«Мы с вами понимаем, что в трёх муниципальных образованиях живёт больше половины населения области. Областной бюджет наполняется в первую очередь за счёт работы этих территорий. Каждый год главы муниципальных образований не имеют возможности выполнять свои полномочия. Мы с вами забыли, что такое развитие. Почему при профицитном бюджете Иркутской области муниципалитеты нищают? Давайте совершенствовать межбюджетные отношения и справедливо распределим профицитный областной бюджет», — цитируется в сообщении глава ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семёнов.

Также инициативу Петрова поддержали депутаты думы округа.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ