Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021
25 февраля 2021

Мэр Ангарска предложил увеличить собственные доходы местных бюджетов

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров направил в заксобрание Приангарья законопроект об увеличении уровня собственных доходов местных бюджетов, сообщили ИА «ИрСити» 7 ноября в пресс-службе мэрии.

Впервые законопроект был подготовлен в феврале 2019 года. Кроме того, с предложениями о справедливом распределении доходов между муниципалитетами ранее выступал мэр Братска Сергей Серебренников.

Законопроект предлагает с 1 января 2020 года увеличить нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов на 20% от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения (норматив составит 50%). В бюджеты городских округов – на 5% от налога на доходы физических лиц и на 20% от налога по УСН.

«Такая необходимость связана с тем, что муниципалитеты при постоянно растущих расходных полномочиях находятся в полной финансовой зависимости от позиции региональных властей. Есть большой разрыв между объёмами средств, необходимых для решения вопросов местного значения, и их фактическими поступлениями», — говорится в сообщении.

За 2018 год с Ангарского округа мобилизовано доходов в 34,7 миллиарда рублей, из них 7,4 миллиарда ушло во внебюджетные фонды, налоговые поступления в федеральный бюджет составили 18,6 миллиарда, в областной – 6,6 миллиарда. В итоге в муниципальном бюджете осталось всего 2,1 миллиарда рублей. При этом округ не достиг среднего показателя в регионе по обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами.

В сообщении подчёркивается, что при принятии законопроекта ежегодные дополнительные поступления составят 3,3 миллиарда рублей.
Законопроект одобрили на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

«Мы с вами понимаем, что в трёх муниципальных образованиях живёт больше половины населения области. Областной бюджет наполняется в первую очередь за счёт работы этих территорий. Каждый год главы муниципальных образований не имеют возможности выполнять свои полномочия. Мы с вами забыли, что такое развитие. Почему при профицитном бюджете Иркутской области муниципалитеты нищают? Давайте совершенствовать межбюджетные отношения и справедливо распределим профицитный областной бюджет», — цитируется в сообщении глава ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семёнов.

Также инициативу Петрова поддержали депутаты думы округа.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ