Р!
20 НОЯБРЯ 2019
19 ноября 2019

СК отказался возбуждать дело против сенатора от Приангарья из-за конфликта с журналистами

Следственное управление СК РФ по республике Бурятия отказало в возбуждении уголовного дела по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности в отношении члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева, сообщает 8 ноября ТАСС.

В конце августа телеканал «Рен ТВ» обвинил Мархаева в нападении на журналиста и оператора. Сенатор заявил, что «просто убирал аппаратуру от лица». Он также пожаловался в прокуратуру и подал иск в суд.

Также следователи также отказались возбуждать уголовное дело в отношении журналистов съёмочной группы, которые, по заявлению Мархаева, препятствовали в проведении законной агитации кандидата перед выборами мэра Улан-Удэ.

«Воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов с одной стороны, а также воспрепятствования осуществлению избирательных прав — с другой, в ходе проверки не установлено», — цитируется в сообщении постановление следственного управления по результатам проверки.

Как подчёркивается в документе, пояснения корреспондента и оператора телеканала «не нашли своего объективного подтверждения» и опровергаются, в частности, осмотренными видеозаписями инцидента и объяснениями опрошенных свидетелей. Также следователи ссылаются на заключение экспертизы, согласно которой у съёмочной группы телеканала при осмотре в бюро судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений не обнаружено.

Также следствие не установлено наличие умысла на препятствование осуществлению избирательных прав Мархаева. Следствие в том числе ссылается на положения закона «О СМИ», в которых говорится, что журналист имеет право искать, запрашивать, получать, распространять информацию, а также излагать свои личные суждения и оценки в распространяемых сообщениях и материалах.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила