Р!
05 ДЕКАБРЯ 2019
04 декабря 2019

Левченко предложил новые меры господдержки молодых специалистов

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внёс в заксобрание региона законопроект о мерах поддержки молодых специалистов. Документ опубликован 12 ноября в системе «Электронный парламент».

«В настоящее время действует значительное количество нормативных правовых актов Российской Федерации, Иркутской области и муниципальных правовых актов, направленных на предоставление отдельных мер поддержки молодых специалистов. При этом отсутствует единая концепция государственных мер поддержки, единообразный статус молодого специалиста, справедливая и сбалансированная система предоставляемых мер поддержки в различных отраслях экономики», — говорится в пояснительной записке.

По мнению разработчиков законопроекта, это поможет преодолеть дефицит молодых кадров в образовании, культуре, здравоохранении, физической культуре и спорте, сельском хозяйстве.

В частности, предлагается учредить единовременные денежные выплаты для молодых специалистов, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, в течение 3 лет. За первый год её размер составит 20 тысяч, за второй – 30 тысяч, за третий – 40 тысяч рублей. На это из областного бюджета в 2021—2023 годах потребуется 385,2 миллиона рублей.

Молодым специалистам в сельской местности, рабочих посёлках, а также в районах Крайнего Севера предлагается выплачивать 300 тысяч рублей. На эти цели потребуется 470 миллионов рублей. Также граждане получат частичное возмещение за аренду жилого помещения в размере не более 5 тысяч рублей в месяц, это областному бюджету обойдётся в 96 миллионов рублей.

Инициатива сохраняет такие меры господдержки, как социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в порядке в сельской местности, а также субсидии работодателям на компенсацию расходов на оплату труда молодых специалистов и на выплаты сотрудникам за наставничество (в 2019—2024 годах в областном бюджете предусмотрено 263,8 миллиона рублей).

Всего за 2021—2023 годы планируется привлечь более 7 тысяч молодых специалистов, в том числе 3,9 тысячи – в сферу здравоохранения, 2,28 тысячи – образования, 122 человека – ветеринарии, 564 – культуры, а также 12 специалистов в сфере физкультуры и трое – спорта. По оценкам разработчиков, дополнительные расходы областного бюджета на перечисленные меры поддержки составят 951,3 миллиона рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ