Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Заксобрание отклонило законопроекты мэров Братска и Ангарска о налогах

Законодательное собрание Иркутской области на сессии 20 ноября отклонило законопроекты мэром Братска и Ангарска о перераспределении налогов. Трансляция ведётся на сайте регпарламента.

Мэр Братска Сергей Серебренников предлагал 100% транспортного налога оставлять в муниципалитетах, а глава Ангарского городского округа Сергей Петров — увеличить на 5% отчисления в бюджеты МО от НДФЛ и на 20% — от налога по упрощённой системе налогообложения (УСН).

Как пояснил на сессии Сергей Петров, за 2018 год отчисления в бюджет Иркутской области составили 3,308 миллиарда рублей, из них 365 миллионов мог бы получить Ангарск. Рост доходов АГО по году составил 5,4%, а коммунальных платежей — 20,6%, при этом доходы бюджета Иркутской области в 2018-м выросли на 20,3%.

«Мы обязаны отвечать на требование выполнения линейки по зарплате, мы обязаны должным образом содержать территорию, по объектам образования, культуры, спорта у нас расходы 1,1 миллиарда рублей — это требования надзорных органов, в том числе судебные решения. Все работают с нарастающим дефицитом бюджетов», — пояснил мэр. По его данным, с учётом новых изменений в бюджетном законодательстве за 2 ближайших года сумма выпадающих доходов для АГО составит 432 миллиона рублей.

Законодательную инициативу поддержал председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников, который подчеркнул, что сегодня Иркутск сталкивается с проблемами по ряду законов в правительстве и городской администрации, при этом в перспективе видно, что реальные доходы снижаются, объём субсидий областному бюджету снижается, а муниципальный долг будет увеличиваться.

Комитет по бюджету ЗС рекомендовал поддержать законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором, но сессия инициативу отклонила.

Второй законопроект предполагал поправки в закон о межбюджетных трансфертах. Как пояснил заммэра Братска по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус, в 2019 году расходы на содержание дорог в Братске составили 360 миллионов рублей, при этом основная сумма легла на плечи местного бюджета. Власти города просили разобраться в механизме распределения транспортного налога, так как с территории уплачивается более 200 миллионов рублей, но из областного бюджета в 2017 году МО получило 93 миллиона, в 2018—2019-м —ничего.

Гарус подчеркнул, что аналогичные инициативы введены в шести субъектах РФ, в том числе в Пермской, Хабаровском краях и в Сахалинской области. «Процентовка разная, необязательно 100%. Мы готовы подвинуться в следующем чтении, выслушать мнения других муниципальных образований», —заявил заммэра.

Комитет по бюджету рекомендовал сессии отклонить законопроект, что заксобрание и сделало.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ