Р!
10 ДЕКАБРЯ 2019
09 декабря 2019
08 декабря 2019
07 декабря 2019

Депутат Госдумы от Приангарья снял фильм о БЦБК

Депутат Госдумы от Иркутской области, председатель комитета по природным ресурсам в федеральном парламенте Николай Николаев снял фильм о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате «Байкал. На грани катастрофы». Он опубликован в аккаунте Николаев на Youtube.

В фильме Николаев рассказывает историю строительства комбината на берегу Байкала, а также показывает, как территория предприятия выглядит сейчас, в том числе резервуары бывших очистных сооружений, в которых хранится чёрный щёлок.

Кроме того, депутат поговорил с учёными, экологами, гидрометеорологами, Байкальский природоохранным прокурором Сергеем Зенковым и главой Байкальска Василием Темгеневским. Зенков, в частности, отмечает, что с 2012 года на ликвидацию последствий работы комбината выделилось достаточно денег, но сейчас «фактически ничего не сделано».

«Пока мы находимся буквально за шаг до катастрофы. Ядовитые отходы, сель — каждый из этих рисков может сработать буквально в любую минуту. Конечно, у нас ещё возможность свернуть с этого рокового пути. Ответственные определены, средства давно уже выделены. Мы либо начинаем работать, либо продолжаем тот путь, в конце которого неминуемая катастрофа, человеческие жертвы и гибель Байкала», — завершает свой фильм Николаев.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик, его определят до конца октября. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

В октябре депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки.

В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ