Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021
29 июля 2021
Новости Иркутска

Служба по охране памятников обосновала снос Курбатовских бань в Иркутске

Экспертные комиссии принимали решения о сносе Курбатовских бань в центре Иркутска с 1988 года, сообщили ИА «БайкалПост» 22 ноября в пресс-службе правительства.

В сентябре 2018 года мэрия сообщила, что снос остатков памятника одобрен историко-культурной экспертизой. В октябре 2019-го глава комитета городского обустройства Александр Ким заявил, что работы проводились без получения разрешения на работы по строительству и восстановлению памятника.

«Впервые документ «О сносе памятника и дальнейшем воссоздании только фасадов» был подписан в 1988 году. В протоколе сказано, что здание объекта культурного наследия находится в аварийном состоянии и не подлежит реконструкции. Сохранение отдельных существующих деталей не представляется возможным. В 2003, 2004, 2007 годах аналогичные решения принимали «Иркутский Промстройпроект», «Предприятие Иркут-Инвест». Среди обследовавших бани экспертов были такие известные иркутские специалисты, как Александр Прокудин, Людмила Гуревская, Бронислав Михайлов», — говорится в сообщении.

Летом 2018 года служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области согласовала эскизный проект реставрации памятника регионального значения «Бани Курбатова и Русанова». Проект не предусматривал повторное применение сохранившегося кирпича, так как он имеет высокую степень биозаражённости микроорганизмами.

По заключению лаборатории микробиологии ИГУ, в строительных материалах Курбатовских бань обнаружены деструктивные изменения. Биоцидная обработка не позволит полностью ликвидировать биозаражённость, поэтому объект подлежит сносу и ликвидации. В акте историко-культурной экспертизы, прошедшем процедуру общественного обсуждения, также есть сведения о запланированном демонтаже здания.

Демонтаж Курбатовских бань провёл один из собственников. В 2011 году ООО «Байкальский противораковый центр», получив разрешение службы по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, разобрал 92% зданий. Оставшиеся 8% в 2018 году разобрал нынешний собственник — АО «Агентство развития памятников Иркутска». Следующий этап – начало работ по реставрации и приспособлению памятника.

«Мы надеемся, что нынешний собственник сможет завершить работы на объекте культурного наследия. Новое здание должно полностью соответствовать современным требованиям технических регламентов и сейсмобезопасности. Необходимо сохранить первоначальное назначение объекта с приспособлением под современные цели. Строительная документация должна быть согласована со службой. Без этого проведение работ будет являться правонарушением. Мы не дадим его совершить», — цитируется в сообщении руководитель службы по охране памятников Андрей Фоменко.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила