Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019
11 декабря 2019

Дума Иркутска обратится в прокуратуру по реконструкции Курбатовских бань

Дума Иркутска обратится в прокуратуру для проверки законности всех процедур по реконструкции Курбатовских бань. Решение принято на комиссии по градостроительству 22 ноября.

Остатки памятника были снесены осенью 2018-го. Позже мэрия сообщила, что снос Курбатовских бань был одобрен историко-культурной экспертизой. Разбор здания был необходим для реставрации и восстановления исторического облика памятника, так как материалы строительных конструкций дома имели высокую степень биозаражённости микроорганизмами. В октябре 2019-го глава комитета городского обустройства Александр Ким заявил, что работы проводились без получения разрешения на работы по строительству и восстановлению памятника. Служба по охране памятников обосновала снос бань. Сегодня также стало известно, что на месте памятника построят отель.

Депутаты усомнились в законности конкурсных процедур и реконструкции объекта, так как в проектной документации, вынесенной на аукцион, и действующем проекте, обозначена разная площадь здания, а остатки исторического здания снесены.

Исторически здание (и в документах аукциона) было площадью около 4 тысяч и высотой два этажа, по действующему проекту — около 10 тысяч квадратных метров и три этажа.

Депутат Евгений Стекачёв также предлагал обратиться в Минкультуры РФ, чтобы оно дало оценку действиям Агентства по развитию памятников Иркутска, которое владеет объектом, и инвестора по сохранению бань, а также в Федеральную антимонопольную службу для проверки законности торгов и реализации проекта.

Это предложение не было принято.

Торги на проведение реставрации Курбатовских бань АРПИ провело в апреле 2017 года. Аукцион выиграло ООО «Прибайкалье», подняв цену в 1,5 раза – до 41,3 миллиона рублей. По данным системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», основным видом деятельности ООО «Прибайкалье» является разбор и снос зданий, а также строительство жилых и нежилых зданий, строительно-монтажные работы. Учредителем «Прибайкалья» является парк-отель «Бурдугуз», который принадлежит компании «Востсибуголь».

Портал «ИрСити» писал о Курбатовских банях в проекте «Исчезающий Иркутск» в 2014 году. Общественные бани построены в конце XIX века иркутскими предпринимателями Николаем Курбатовым и Григорием Русановым. У них была водокачка, котельная, очистные сооружения и канализация, внутренние стены были оформлены хайтинским фарфором.

В 1980-х баня закрылась, после этого объект получил статус памятника архитектуры. В 2011-м в региональную службу по охране памятников был представлен проект реставрации бань, предполагавший размещение в одной части медучреждения, в другой – административного корпуса. Ведомство одобрило проект, но он так и не был реализован.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот бань в Правобережном округе нет ни одной,а  гостиниц  более чем.

Обещали восстановить баню,мотивируя снос памятника. Однако,слова не держат.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ