Р!
18 ЯНВАРЯ 2020
17 января 2020
16 января 2020

Комиссия думы отклонила бюджет Иркутска на 2020 год

Члены комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку на заседании 25 ноября рекомендовали думе Иркутска отклонить проект бюджета города на 2020 год.

Доходы и расходы бюджета на 2020 год предлагается утвердить на уровне 18,94 миллиарда рублей, госдолг составит 2,6 миллиарда рублей.

«Проект решения думы о бюджете города Иркутска на 2020 год отклонить и направить проект с учётом предложений и замечаний депутатов на доработку», — озвучил решение комиссии её председатель, зампред думы Сергей Юдин.

Предложение об отклонении проекта бюджета высказал вице-спикер Евгений Стекачёв, который также пояснил, что почти все муниципальные программы не прошли рассмотрение на комиссиях. Предполагается, что на заседание думы в четверг, 28 ноября, будет вынесено два проекта решения: базовый, внесённый мэром, и проект с поправками депутатов.

Депутат Алексей Колмаков подчеркнул, что у думы есть понимание, как передвинуть средства внутри программ, связано это с предложением новых объектов, в том числе по строительству спортивных площадок, устройство внутриквартальных проездов. Он также предложил гордуме и мэрии совместно выйти с инициативой по увеличению отчислений в бюджет города либо обсудить эти вопросы с губернатором и депутатами заксобрания.

Колмаков также спросил, есть ли в бюджете «заначка». Заммэра Иркутска – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина ответила, что такой «заначки» нет, так как до сих пор муниципалитет не понимает, какой объём средств будет предоставлен из областного бюджета.

«Учитывая, что ещё в августе губернатор подписал постановление, что [уровень софинансирования области и города] 50 на 50%. Можно предположить, что такая же ситуация будет и на следующий год. Поэтому мы должны, не понимая, что нам выделят, иметь N-ную сумму, чтобы софинансировать эти 50%», — пояснила она, добавив, что на озвученные депутатами предложения потребуется около 800 миллионов рублей.

Валиулина также заметила, что условия формирования городского бюджета на 2020 год хуже, чем на 2019-й. В частности, снижаются объёмы собственных источников доходов – на 219 миллионов рублей, в связи с принятием изменений в федеральное законодательство сумма одних только штрафов составляет 200 миллионов.

«Чтобы остановить увеличение муниципального долга, мы предложили сформировать бюджет без дефицита, чтобы хотя бы начать его гасить маленькими шагами с 2021 года, но не брать под него кредиты на трёхлетний период. У нас дефицит в этом году уже 439 миллионов рублей, под который мы привлекали кредиты. То есть на 439 миллионов мы расходную часть сокращаем», — подчеркнула заммэра.

По её словам, однозначно в бюджете должно быть финансирование бюджетной сферы, в том числе дифференциация и индексация зарплаты, индексация питания в школах и детсадах, кроме того, плюсом добавляются расходы на 180 миллионов рублей – на содержание объектов, которые были введены в этом году. Урезаны капитальные вложения, в бюджете запланированы только те объекты, на которые контакты уже заключены в этом году.

Валиулина также объяснила депутатам, что бюджет программный, при этом идеология – укрупнение программ, пересмотр целевых показателей, максимальное соответствие региональному и федеральному уровню. «Нам диктуют эти вещи, мы можем только дополнительно что-то своё вносить», — подчеркнула она.

По её мнению, если бы заксобрание приняло инициативы мэров Ангарска и Братска, Иркутск смог бы получить дополнительно 1,9 миллиарда рублей, которые можно было распределить на то, на что денег сейчас не хватает. Это, в первую очередь, ремонт учреждений и покупка оборудования.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ