Р!
07 ИЮЛЯ 2020
05 июля 2020
04 июля 2020
03 июля 2020

Профильная комиссия думы отправила бюджет Иркутска на 2020 год на доработку

Комиссия думы по экономической политике и бюджету на заседании 26 ноября отправила проект бюджета Иркутска на 2020—2022 годы на доработку.

Председатель комиссии Светлана Кузнецова заявила, что шесть комиссий думы из семи, кроме комиссии по собственности и земельным отношениям, отправили проект бюджета на доработку. При этом председатель КСП Иркутска Сергей Курилов сообщил, что в целом проект бюджета соответствует действующему законодательству и может быть рекомендован к принятию думой.

Как отметил зампред думы Евгений Стекачёв, основное зерно раздора — это программа «Формирование комфортной городской среды», то есть благоустройство. По словам заммэра — председателя комитета по бюджетной политике мэрии Альфии Валиулиной, это около 3% расходов.

По словам Стекачёва, проблема в том, что после появления федеральной программы расходы мэрии на эти цели сократились. Депутат заявил, что разговор о том, чтобы учесть пожелания депутатов по благоустройству, начались месяц назад, но «такое ощущение, что нас не услышали».

Валиулина предложила депутатам сейчас принять бюджет в том виде, в котором он представлен мэрией, а затем в первом квартале 2020 года скорректировать его с учётом пожеланий депутатов и тех средств, которые будут направлены в город после принятия областного бюджета.

Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников заявил, что депутаты не хотят срывать принятие бюджета, но настаивают на том, чтобы были учтены их поправки. Он подчеркнул, что если «депутатов не слышат», они сами подготовят поправки в бюджет. Ружников отметил, что для этого есть ещё целый месяц, и Иркутск «не вылетит» из федеральных и региональных программ.

Кроме того, на заседании во вторник комиссия не приняла программу «Экономическое развитие». Депутат Евгений Стекачёв отметил, что будет голосовать против программы, так как считает, что «не имеет отношения к реальному экономическому развитию Иркутска». Также депутаты не согласовали программу «Эффективное управление».

Вопрос по бюджету Иркутска будет рассматриваться на заседании гордумы в четверг, 28 ноября.

Мэрия Иркутска представила бюджет на 2020 год с нулевым дефицитом. Доходы и расходы бюджета предлагается утвердить на уровне 18,94 миллиарда рублей, госдолг — 2,6 миллиарда рублей. В бюджете предусмотрено 11 муниципальных программ, их число сокращено на восемь по сравнению с 2019 годом из-за изменений на федеральном и областном уровнях, связанных с появлением национальных и региональных проектов. 90% расходов бюджета направлены на реализацию этих программ.

Как подчеркнула заммэра — председатель комитета по экономической политике Альфия Валиулина, несмотря на сокращение числа программ, ни одно направление «не выпало» из них.

На 2021—2022 годы бюджет планируется с профицитом в 63 и 96 миллиона рублей. Доходы представлены на уровне 17,3 и 17,5 миллиарда рублей, расходы — 17,2 и 17,4 миллиарда рублей соответственно. Профицит предполагается направить на погашение муниципального долга. Его уровень в 2022 году обозначен в 2,5 миллиарда рублей.

Во время обсуждения программ на комиссиях думы в ноябре депутаты остались недовольны представлением программ мэрией, так как, по их мнению, была представлена только общая информация. Комиссия по собственности и земельным отношениям вернула администрации на доработку проекты программ «Экономическое развитие», «Эффективное управление», «Развитие транспортной системы» и «Повышение энергоэффективности».

Комиссия по социальной политике отклонила проекты программ «Физическая культура и спорт», «Культура и молодёжная политика»; комиссии по градостроительству и по ЖКХ и благоустройству не согласовали программу «Формирование комфортной городской среды». По мнению депутатов, из программ непонятно, как город будет развиваться в долгосрочной перспективе.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ