Р!
25 ЯНВАРЯ 2020
24 января 2020
23 января 2020

Дума Иркутска поддержала переход к дифференцированной схеме платы за вывоз ТКО

Депутаты думы Иркутска на слушаниях 27 ноября поддержали предложение мэрии перейти к дифференцированной схеме платы за вывоз мусора.

По словам председателя думы Дмитрия Ружникова, власти Приангарья до 1 декабря ждут от мэрии и думы консолидированной позиции по способу оплаты. Он отметил, что в региональном министерстве ЖКХ готовы поддержать введение дифференцированной схемы оплаты. Она подразумевает, что люди, имеющие жильё в многоквартирных домах будут платить из расчёта по квадратным метрам, собственники частных домов и люди, живущие в общежитиях со статусом МКД – по числу прописанных в помещении людей. Он также отметил, что такая практика работает в нескольких муниципалитетах России.

Учредитель «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко подчеркнул, что для регионального оператора гораздо выгоднее будет подсчёт, основанный на числе прописанных людей. В качестве примера он привёл Саянск, где сейчас применили такой способ оплаты и обнаружили, что стоимость вывоза мусора возросла почти на 15%. В случае с индивидуальной жилой застройкой, по словам Мищенко, такой способ оплаты «однозначно выгоден». В то же время он отметил, что оператор будет работать с любой схемой, которая будет принята.

Он также предложил провести эксперимент, по которому жители могли бы самостоятельно выбирать способ оплаты. Эту схему можно было бы опробовать на примере отдельного муниципального образования в области. «РТ-НЭО Иркутск» сейчас изучает техническую и нормативную базу для такого эксперимента. Если он не будет противоречить законодательству, регоператор готов его провести уже в 2020 году.

Мищенко также отметил, что комбинированная схема оплаты предполагает своеобразное «поощрение» людей, у которых не будет задолженности по оплате за вывоз мусора. По его словам, тем, кто исправно платит за вывоз мусора, можно впоследствии дать возможность использовать другую форму оплаты, если его не устраивает выбранный изначально.

Начальник департамента городской среды КГО мэрии Иркутска Марина Шевела отметила, что предложение Мищенко является инициативой регоператора, который готов взять на себя все обязательства по анализу и проведению необходимых расчётов.

Спикер городской думы после голосования заявил, что дума направит свою рекомендацию в минЖКХ региона.

«Мусорная» реформа началась в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – «Юг» и «Север», у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами, отвечающий за сбор и утилизацию мусора. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз ТКО.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по имеющейся информации, у каждого депутата есть коттеджик метров на 200-300 квадратных, а может и не один, вот они и копеечку свою копытят, они ведь тоже на работе, хотя выбирали из вы, людишки, прости Господи. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ