Р!
17 ФЕВРАЛЯ 2020
16 февраля 2020
15 февраля 2020
14 февраля 2020

Дума не приняла бюджет Иркутска, предложенный мэрией

Дума на заседании 28 ноября отправила на доработку бюджет Иркутска на 2020 год, предложенный мэрией.

Председатель комиссии по бюджету Светлана Кузнецова отметила, что основные претензии депутатов связаны с сокращением расходов на внутриквартальное благоустройство, а также с тем, что мэрия не учла предложения по увеличению затрат на развитие частного сектора. Вице-спикер думы Евгений Стекачёв подчеркнул, что при работе над поправками депутаты покажут, откуда можно взять деньги на эти статьи.

Как сообщила глава аппарата мэрии Лариса Красноперова, к заседанию думы не поступили поправки депутатов к бюджету, а они должны быть представлены за 2 дня до думы. Поэтому депутаты могут либо принять документ, либо отклонить его, но не могут рассматривать с поправками.

По мнению руководителя аппарата думы Максима Абрамова, депутаты могут отправить бюджет на доработку, а не только принять или отклонить его. По его словам, то, что поправки не были оформлены письменно, не мешает депутатам рассмотреть замечания и предложения депутатов, которые были высказаны во время комиссий. Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский не согласился с Абрамовым, по его мнению, всё должно быть оформлено в письменном виде. «Говорить о том, что мы на коленке должны рассматривать поправки и принять поправки, некомпетентно», — отметил он.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников при обсуждении бюджета предложил «не ломать копья», принять документ в действующей редакции, а потом вместе побороться за дополнительное финансирование из областного и федерального бюджетов. Он отметил, что сейчас бюджет «сбалансирован из того, что мы имеем», сложно что-то «убавить или прибавить». Прокурор Дмитрий Прушинский во время обсуждения бюджета отметил, что решение депутатов о направлении бюджета на доработку без оформленных поправок будет не легитимным.

Как отметил спикер думы Дмитрий Ружников, депутаты хотят отправить проект бюджета на доработку, так как мэрия не представила документ с предложениями депутатов, которые были высказаны на комиссиях. «Мы просили администрацию подготовить поправки с комиссий по бюджету. Этого не было сделано. Поэтому дума решила сделать это [сформировать поправки] сама», — заявил он.

По словам Абрамова, после принятия решения о доработке проект бюджета будет направлен в профильную комиссию думы, которая будет работать над поправками. Как добавил Ружников, для принятия бюджета с поправками будет проведено внеочередные заседания комиссии по бюджету и думы.

Депутат Александр Квасов предложил провести внеочередное заседание думы до 12 декабря.

Ружников объяснил, что у депутатов «не получилось конструктива» на комиссиях, это вынудило принять решение но доработку. На пресс-подходе он добавил, что поправки будут сформированы в течение 5 дней.

Мэрия Иркутска представила бюджет на 2020 год с нулевым дефицитом. Доходы и расходы бюджета предлагается утвердить на уровне 18,94 миллиарда рублей, госдолг — 2,6 миллиарда рублей. В бюджете предусмотрено 11 муниципальных программ, их число сокращено на восемь по сравнению с 2019 годом из-за изменений на федеральном и областном уровнях, связанных с появлением национальных и региональных проектов. 90% расходов бюджета направлены на реализацию этих программ.

Как подчеркнула заммэра — председатель комитета по экономической политике Альфия Валиулина, несмотря на сокращение числа программ, ни одно направление «не выпало» из них.

На 2021—2022 годы бюджет планируется с профицитом в 63 и 96 миллиона рублей. Доходы представлены на уровне 17,3 и 17,5 миллиарда рублей, расходы — 17,2 и 17,4 миллиарда рублей соответственно. Профицит предполагается направить на погашение муниципального долга. Его уровень в 2022 году обозначен в 2,5 миллиарда рублей. Председатель КСП Иркутска Сергей Курилов сообщил, что в целом проект бюджета соответствует действующему законодательству и может быть рекомендован к принятию думой.

Семь думских комиссий, включая профильную, рекомендовали думе отправить бюджет на доработку, так как, по мнению депутатов, документ не учитывал их пожеланий и потребностей иркутян. Мэрия предлагала депутатам учесть из поправки во время первой корректировки бюджета в первом квартале 2020 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ