Р!
30 ЯНВАРЯ 2020
28 января 2020

Дума обратится в Росимущество из-за продажи ипподрома

Дума Иркутска обратится в Росимущество для защиты ипподрома от продажи. Решение принято на заседании думы 28 ноября.

Ипподром был выставлен на торги в ноябре. Конкурс запланирован на 19 декабря. В интернете сразу после объявления о торгах появилась петиция.

Как отметил инициатор вопроса вице-спикер Евгений Стекачёв, в письме предлагается выразить несогласие с продажей акций предприятия. В документе депутат также предложил отметить, что дума считает необходимым сохранение ипподрома.

Стекачёв также предложил думе внести изменения в правила землепользования и застройки, чтобы закрепить за этим участком только одно назначение — как объекта спорта.

Как уточнил заммэра Александр Ким, сейчас в назначение участка указано также размещение объектов бытового обслуживания, гостиниц и магазинов. Глава КУМИ Екатерина Козулина подчеркнула, что администрация поддерживает закрепление только одного назначения за участком как за объектом спорта.

Заммэра Виталий Барышников в качестве потенциальных инвесторов, для которых интересно развитие площадки как ипподрома, назвал компании «Газпром» и «Прибайкалье» (связана с «Иркутскэнерго» и En+).

Также депутаты по предложению депутата Юрия Коренева решили обратиться к губернатору для решения вопроса о передаче ипподрома в областную собственность и сохранения его назначения.

Ипподром уже планировали продать в конце 2016 года. Тогда в интернете появилась петиция к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой его сохранить. Подписавшиеся под петицией просили передать объект в муниципальную собственность. Кроме того, представители общественных организаций Приангарья и Бурятии написали Путину четыре письма с просьбой спасти ипподром.

После этого — в феврале 2017 года — сообщалось, что Росимущество приостановило приватизацию ипподрома. В ноябре 2019 года предприятие снова выставили на торги за 117 миллионов рублей при размере уставного капитала в 1,2 миллиарда рублей. В 2016—2017 годах стоимость акций ипподрома на торгах была оценена в 298,3 миллиона рублей. По сообщению ОНФ, она была занижена на 700 миллионов.

В апреле 2018 года ипподром был признан банкротом. Хотя в 2017 году администрация Иркутска сообщала «МК Байкал» о признаках преднамеренного банкротства ипподрома. В том же сообщении отмечалось, что одно из муниципальных предприятий Иркутска участвует в процессе и намерено погасить долги ипподрома перед остальными кредиторам.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ