Р!
23 ФЕВРАЛЯ 2020
22 февраля 2020
21 февраля 2020
20 февраля 2020
Всё о Байкале

Николай Валуев предложит властям запретить продажу фосфатных порошков на Байкале

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Николай Валуев намерен предложить Минприроды и Минпромторгу запретить продажу моющих средств, содержащих более 5% фосфатных соединений, на Байкальской природной территории, сообщает «Парламентская газета».

«Сейчас все они содержат 15 и более процентов фосфата. Мы предлагаем запретить продавать на Байкальской природной территории средства, содержащие более 5% фосфата, дать время поставщикам заключить новые контракты. Если эксперимент окажется успешным, то мы предложим распространить его на всю Россию», — цитируется Валуев в сообщении.

По его словам, фосфат, попадая в Байкал, вызывает появление в нём спирогиры. Токсины убивают рыбу, уток и ракообразных — главных «очистителей» озера от грязи, отравляет он и животных, которые этой рыбой питаются. У людей фосфат может спровоцировать аллергические реакции и дерматологические заболевания.

Парламентарий отметил, что случаи, когда за счёт сокращения количества фосфата в реках уменьшался и рост спирогир, уже были.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ