Р!
23 ЯНВАРЯ 2020
21 января 2020

Депутаты думы предложили убрать постоянный статус избирательной комиссии Иркутска

Депутаты думы Иркутска на слушаниях 29 ноября предложили изменить рабочий статус избирательной комиссии Иркутска с постоянного на временный, сообщил корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на мероприятии.

Депутат Александр Квасов заявил, что в Иркутске выборы проходят раз в 5 лет, когда выбирают депутатов думы, всенародные выборы мэра невозможны, поэтому нецелесообразно иметь комиссию, работающую на постоянной основе. С таким же мнением выступили депутаты Евгений Стекачёв и Юрий Коренев.

Народных избранников также не устраивает, что на содержание избиркома в год уходит порядка 8 миллионов рублей. Однако, как отметила руководитель аппарата мэрии Иркутска Лариса Краснопёрова, в эту сумму входит не только зарплата сотрудников комиссии, но и расходы на организацию выборов.

Кроме того, депутат Алексей Колмаков заявил, что избирательная комиссия дискредитировала свою работу в период подготовки к думским выборам в сентябре 2019 года. Он также напомнил, что до 2017 года комиссия работала на непостоянной основе.

Стекачёв также поинтересовался, планирует ли администрация Иркутска принять какие-либо меры, чтобы вернуть деньги, затраченные на организацию выборов депутатов в 16-м избирательном округе. Там победу одержал действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников, однако впоследствии отказался от депутатского мандата. Довыборы пройдут осенью 2020-го года.

«Избирательная комиссия самостоятельна и никаким образом не зависит от администрации. Какие меры может она [мэрия] принять? Избирательная комиссия это должна делать. Администрация не должна никаких действий предпринимать», – заявила Краснопёрова в ответ на это.

По итогам слушаний депутаты общим голосованием приняли решение поручить аппарату думы Иркутска подготовить документы на перевод избирательной комиссии на непостоянную основу, а также предложить депутатам думы проголосовать за него на следующих слушаниях.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лебедь, рак и щука.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ