Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2020
26 сентября 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020
Новости Иркутска

Депутаты ЗС Приангарья намерены доработать закон о статусе административного центра

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области намерен доработать закон о статусе административного центра, сообщила на заседании 3 декабря глава комитета Наталья Дикусарова.

Летом 2018 года в закон были внесены поправки, согласно которым субсидии Иркутску на выполнение обязанностей административного центра из областного центра увеличились в 5 раз — с 0,2% до 1% от налоговых доходов региона. Закон вступил в силу 1 января 2019 года.

Эта тема обсуждалась во время рассмотрения поправок в бюджет Иркутской области на 2020—2022 годы. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований региона Зоя Масловская заметила, что регион выделяет на пристрой школы №14 всего 40 миллионов рублей, тогда как власти Иркутска закладывают в городском бюджете 200 миллионов. Министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Светлана Свиркина пояснила, что областные власти «исходя из возможностей бюджета поставили то, что могли поставить, чтобы не обидеть другие муниципальные образования, которые идут дальше по рейтингу».

По её словам, мэрия могла поставить любую сумму. «Это не говорит о том, что мы обязаны 50 на 50 софинансировать сразу всю сумму». Свиркина подчеркнула, что область заложила на 2020 и 2021 годы по 40 миллионов рублей. Кроме того, министр заметила, что Иркутск получил деньги на те объекты, которые сейчас достраиваются. После принятия областного бюджета в первом чтении власти объявляли дополнительный отбор муниципалитетов на получение не распределённых 570 миллионов рублей. Иркутск не стал заявляться, так как у него нет готовых проектов.

«У нас очень остро стоит вопрос об исполнении закона Иркутской области о статусе административного центра. В ближайшее время мы будем рассматривать этот вопрос на площадке нашего комитета, потому что мы не можем уже второй год к ряду смотреть на то, что этот закон не исполняется. В связи с этим мы этот вопрос посмотрим, ускорим его рассмотрение, и при первой корректировке бюджета мы будем предпринимать меры, чтобы закон на территории Иркутска исполнялся», — заявила Дикусарова.

Она подчеркнула, что Контрольно-счётная палата Приангарья дала своё заключение о том, что закон на нынешнюю дату 2019 года не исполнен. «Хотите вы этого, не хотите, мы обязаны будем исполнять этот закон. Поэтому мы с вами отдельным порядком собираемся, высчитываем сумму, понимаем, какая это сумма будет в 2020 году, анализируем ситуацию по 2019 году и определяемся, каким образом Иркутск получит свой миллиард», — подчеркнула глава комитета по бюджету.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила