Р!
13 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Совет кредиторов БЦБК почти год не передаёт здания комбината Приангарью для демонтажа

Совет кредиторов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината почти год не передаёт здания комбината в собственность Иркутской области для демонтажа, сообщает 4 декабря ИА «Телеинформ» со ссылкой на правительство региона.

Обращение было направлено в феврале 2018 года вместе с письмом президенту России РФ с просьбой включить в программу по охране озера Байкал мероприятия по демонтажу зданий и сооружений предприятия, а также рекультивации промышленной площадки.

«Сейчас правительство Иркутской области ведёт работа по организации передачи указанных объектов в государственную собственность Иркутской области с последующим выполнением мероприятий по их включению в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). До настоящего времени вопрос о передаче собственности не решён. Принятие решения по урегулированию имущественного вопроса находится в компетенции Совета кредиторов ОАО «БЦБК», — сообщает «Телеинформ» со ссылкой на правительство.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

В октябре депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки.

В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы прям, как дети. А то не знаете, что это кормушка для тех, кто пилит деньги выделенные из бюджета на охрану Байкала. Там не одно поколение дармоедов выросло 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детский лепет! Когда не хотят сделать- ищут причины. Исходя из опасности всей территории БЦБК, принудительно передать территорию в собственность государства. А весь совет директоров и живых собственников отправить на нары за загрязнение Байкала с момента закрытия комбината, в связи с разрушением системы очистки. А также вменить бездействие в предотвращении возможной катастрофы на о. Байкал. Дикая система ответственности, когда виновных определяют только по количеству трупов.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ