Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020

«РТ-НЭО Иркутск» планирует эксперимент с индивидуальным выбором оплаты тарифа за вывоз ТКО

Региональный оператор по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) «РТ-НЭО Иркутск» планирует с февраля по июнь 2020 года провести эксперимент с внедрением индивидуального выбора платы за вывоз мусора, сообщил 4 декабря корреспонденту ИА «ИрСити» учредитель регоператора Артём Мищенко.

Проведение эксперимента будет возможно, если удастся решить несколько моментов с законодательством. По словам Мищенко, в постановлении №354 правительства России «О предоставлении коммунальных услуг» говорится, что в регионе должен существовать единый способ начисления тарифа за вывоз ТКО. При этом на слушаниях в городской думе Иркутска 27 ноября сообщалось, что в нескольких регионах успешно действует дифференцированная схема. Её решили порекомендовать властям и депутаты, и чиновники мэрии.

Кроме того, как отметил учредитель регионального оператора, на сегодняшний день самостоятельно выбрать способ оплаты могут только те потребители, у которых заключён прямой договор с «РТ-НЭО Иркутск». В случае, если соглашение на вывоз мусора заключала управляющая компания, только она сможет изменить способ.

«Даже с этими ограничениями хотим запустить [эксперимент]. Сейчас выбираем муниципалитет, который был бы не сильно большим, и чтобы там большинство договоров были прямыми», – пояснил Мищенко.

Планируется, что потребителям начнут предлагать перевыбрать схему оплаты в феврале 2020-го, до июня будет тестирование способа в отдельно взятом муниципалитете и сбор информации. В мае предварительные результаты эксперимента следует вывести на общественное обсуждение. Если к этому времени будут полностью отработаны механизмы перехода, то в июле регоператор планирует запустить индивидуальный выбор платы за вывоз ТКО во всех муниципалитетах зоны «Юг».

Вместе с тем Мищенко заявил, что компания разрабатывает несколько льгот. В случае, если будет выбрана оплата по количеству квадратных метров, «РТ-НЭО Иркутск» планирует ограничить сумму платежа для пенсионеров и владельцев индивидуального жилья (в том случае, если площадь будет выше определённого показателя, который нужно будет установить). При оплате по числу людей планируется установить ограничение для многодетных семей.

«Мусорная» реформа началась в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – «Юг» и «Север», у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами, отвечающий за сбор и утилизацию мусора. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз ТКО.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каких конкретно регионах успешно действует дифференцированная схема?? Перевели Тайшет,Саянск на подушевую оплату и что? Люди стали платить в два раза больше!! Уже две недели мусолят эту статистику

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ