Р!
22 ЯНВАРЯ 2020
21 января 2020

СМИ узнало о втором претенденте на покупку «Высочайшего» из Иркутской области

«Коммерсант» 4 декабря сообщил о втором поданном в ФАС ходатайстве на покупку золотодобывающей компании «Высочайший» (GV Gold) из Бодайбо.

«Подробности не раскрываем, информация носит конфиденциальный характер», — цитируется в сообщении представитель службы.

Издание предположило, что ходатайство может быть связано со структурами, принадлежащими Роману Троценко, который в ноябре высказывался об интересе к покупке контрольного пакета GV Gold. Сам бизнесмен заявил «Коммерсанту», что комментирует только совершённые и закрытые сделки, а в «Высочайшем» вопросы СМИ оставили без комментариев.

Издание также напомнило, что ещё одним претендентом на GV Gold остаётся консорциум китайских инвесторов в лице Fosun и Zhaojin Mining Industry. В России от их лица действует компания «Майский лист», которая подавала ходатайство в ФАС. Сделка нуждается в одобрении российских властей по закону об иностранных инвестициях в стратегической сфере. В октябре глава ФАС Игорь Артемьев допускал, что сделка попадет в повестку правкомиссии 14 октября, но этого не произошло.

По сведениям газеты, акционеры и менеджмент GV Gold продолжают переговоры с китайскими инвесторами. Более того, по сведениям источников, в переговоры планировала вступить «третья сторона», но акционеры заявили, что ведут переговоры с китайцами.

GV Gold добывает золото в Иркутской области и Якутии. Компания занимает восьмое место в России по добыче золота, в 2018 году нарастила продажи металла на 37%, до 299 тысячи унций (8,5 тонны). Выручка GV Gold в прошлом году составила 361 миллион долларов, а чистая прибыль – 80 миллионов долларов.

Основными акционерами компании являются председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев, заместитель предправления Ланта-банка Наталья Опалева и гендиректор принадлежащего им ЗАО «ЛТ-Ресурс» Валериан Тихонов. По данным Bloomberg, GV Gold оценивается в 1 миллиард долларов.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крысинная возня всё это в гадюшнике, который создали в России чекисты. Не более. После перестройки, австралийкая компания предлагала свои услуги по добычи золота, благоустройству района, строительство дорог и пр. Но наши патриоиы-воры, сами умные. И превратили бодайбинский район в помойку.  Это касается всей России и северных территорий в первую очередь. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ