Р!
29 МАРТА 2020
28 марта 2020
27 марта 2020
26 марта 2020

«РТ-НЭО Иркутск»: Долг за вывоз ТКО с начала «мусорной» реформы достиг 500 млн рублей

Задолженность потребителей за вывоз мусора в зоне «Юг» Иркутской области с 1 января 2019 года составила 500 миллионов рублей, сообщил 5 декабря на совещании в заксобрании Приангарья учредитель регионального оператора по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко.

«То, что мы не идём на принудительные взыскания, говорит о том, что фактически родилась задолженность около 500 миллионов рублей. Мы понимаем, что раз мы не могли адекватно выставить счета, то мы и не имеем права выставлять пени, мы их убираем. А если мы их убираем, то получается, что те, кто не платил за вывоз мусора, пользовался нашими услугами бесплатно. Конечно, в этом есть и доля нашей вины, что мы так долго разбираемся», — заявил Мищенко.

Что касается расчёта вывоза мусора по нормативам, Мищенко отметил, что, например, для Иркутска он меньше на 30%, чем регоператор может вывезти. «Получается по нормативам мы уже вывезли больше, и при этом нам заплатят по нормативам. Здесь решение какое-либо это бизнес заплатит, либо население. Я считаю, что это неправильно. Я вообще за то, чтобы нормативы замерять каждый год, потому что с каждым годом ситуация меняется», — отметил Мищенко, добавив, что расчёт должен производиться по факту.

«Мусорная» реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – «Юг» и «Север», у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами, отвечающий за сбор и утилизацию мусора. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз ТКО.

В зону «Юг» входят города Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также Бодайбинский, Тулунский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский районы, районы Усть-Ордынского Бурятского округа.

На сегодня тариф на сбор и утилизацию мусора рассчитывается исходя из площади квартиры. До 1 декабря муниципалитетам необходимо было представить предложения об изменении порядка расчёта размера платы за вывоз ТКО. Пока таких обращений поступило только от 20 муниципалитетов. Иркутск в их число не входит.

В конце ноября администрация Иркутска предложила дифференцировать начисления за вывоз мусора. Гордума эту идею поддержала. Предлагается, что люди, имеющие жильё в многоквартирных домах, будут платить из расчёта по квадратным метрам, собственники частных домов и люди, живущие в общежитиях со статусом МКД – по числу прописанных в помещении людей.

Кроме того, регоператор намерен провести эксперимент с внедрением индивидуального выбора платы за вывоз ТКО. Также разрабатываются льготы для пенсионеров и многодетных семей.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

РТ-НЭО, прокладка между теми кто платит за уборку мусора и теми, кто действительно убирает этот мусор. В штате РТ-НЭО, шесть сотрудников и три учредителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я же вам отвечала уже, что у вас недостоверные данные

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ