Р!
04 ИЮЛЯ 2020
03 июля 2020
02 июля 2020

Перерасчёт за вывоз ТКО для предпринимателей в Приангарье произведут до 1 января 2020 года

Перерасчёт платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для предпринимателей, относящихся к зоне «Юг» Иркутской области, произведут до 1 января 2020 года, сообщил 5 декабря на совещании в заксобрании Приангарья учредитель регоператора по сбору и утилизации ТКО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко.

«Сейчас мы пытаемся понять, в какой форме восстановить учёт. Мы сторонники диалога, чтобы решить этот вопрос вместе с предпринимателями. Возможно, это будет несколько вариантов восстановления: по учётным данным потребителя, по нашим данным, по каким-то графикам, либо ещё какие-то варианты. Нужно просто понять, как это будет восстанавливаться. Мы для себя определили срок — неделя, когда мы должны решить этот вопрос», — заявил Мищенко.

Он отметил, что всем предпринимателем будет дана возможность предоставить свои данные для перерасчёта. После чего будет установлен срок для оплаты. «Мне кажется это будет достаточно справедливый подход», — подчеркнул Мищенко.

По его словам, компания постарается как можно быстрее решить все вопросы, касающиеся платы за вывоз мусора.

«Что касается нашей позиции она, конечно, небыстрая, меняются процессы. Но нужно понимать, что у нас почти 600 тысяч контрагентов, поэтому этот процесс небыстрый, но мы реагируем на критику и замечания. Мы постараемся исправить все ошибки», — отметил Мищенко.

«Мусорная» реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – «Юг» и «Север», у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами, отвечающий за сбор и утилизацию мусора. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз ТКО.

В зону «Юг» входят города Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также Бодайбинский, Тулунский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский районы, районы Усть-Ордынского Бурятского округа.

В августе 23 предпринимателя подали коллективный иск в облсуд к минЖКХ для оспаривания нормативов вывоза ТБО для юрлиц. Бизнесмены недовольны тем, что ежемесячная сумма за вывоз мусора выросла в десятки раз.

В сентябре истец – Алексей Жемчужников — попросил ФАС проверить обоснованность передачи «РТ-НЭО Иркутск» полномочий на проведение замеров ТБО. В октябре Иркутский областной суд передал дело об оспаривании нормативов образования ТКО в Верховный суд России, так как судья посчитал, что нормативы образования ТКО касаются всех организаций и граждан Иркутской области, соответственно, ни суд, ни прокуратура не могут быть беспристрастными при рассмотрении этого вопроса.

Кроме того, в конце ноября в Сети появилась петиция за отставку министра жилищной политики Иркутской области Артура Сулейменова появилась. По мнению авторов, министерство провалило «мусорную» реформу на территории Иркутской области.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила