Р!
24 ЯНВАРЯ 2020
23 января 2020
22 января 2020

20 муниципалитетов Приангарья перейдут на «мусорный тариф» с человека

Двадцать муниципалитетов Иркутской области перейдут на способ начисления оплаты за мусор, исходя из количества прописанных в жилье людей, сообщили ИА «ИрСити» 5 декабря в пресс-службе правительства региона.

Как сообщалось в октябре, такие предложения поступили от Ангарского городского округа, посёлков Молодёжный, Горохово, Усть-Куда Иркутского района, городов Усолье-Сибирское, Черемхово, Байкальск, Бодайбо, Зима, Железногорск-Илимский, Киренск, а также посёлков Тельма Усольского района, Михайловка Черемховского, Артёмовский, Перевоз и Кропоткин Бодайбинского районов, а также от сельских поселений Шелеховского района – Баклашинского, Подкаменского, Олхинского и Шаманского.

В сообщении правительства уточняется, что Тельма решила остаться на системе расчёта тарифа с квадратных метров, в Молодёжный выбрал дифференцированный способ, то есть в частных домах оплаты будет считаться по числу прописанных, в многоквартирных – по квадратным метрам.

«С 1 июля 2019 года три города Иркутской области — Саянск, Братск, Тайшет — перешли на способ начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из количества проживающих на жилплощади человек. Проведённый администрацией города Братска анализ изменения платы граждан, проживающих в МКД, показал, что после изменения способа начисления платы за обращение с ТКО только у 32% граждан плата снизилась, а у 68% уровень платы за услугу поднялся», — цитируется в сообщении замминистра ЖКХ Иркутской области Евгений Ветров.

«Мусорная» реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – «Юг» и «Север», у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами, отвечающий за сбор и утилизацию мусора. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз ТКО.

В конце ноября администрация Иркутска предложила дифференцировать начисления за вывоз мусора. Гордума эту идею поддержала.

Кроме того, регоператор намерен провести эксперимент с внедрением индивидуального выбора платы за вывоз ТКО. Также разрабатываются льготы для пенсионеров и многодетных семей. Сейчас по данным регоператора зоны «Юг» «РТ-НЭО Иркутск», долг за вывоз ТКО составляет 500 миллионов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила