Р!
24 ЯНВАРЯ 2020
23 января 2020
22 января 2020

Суд приостановил ремонт лифтов в Усть-Илимске, который делает «Звезда»

Арбитражный суд Иркутской области приостановил ремонт лифтов в Усть-Илимске из-за иска прокуратуры к Фонду капремонта региона и компании «Звезда». Решение суда опубликовано 3 декабря в картотеке арбитражных дел.

«Звезда» выиграла аукцион на ремонт лифтов в Усть-Илимске в мае 2019 года. После этого депутаты думы города попросили прокурора Иркутской области Александра Воронина и губернатора региона Сергея Левченко проверить законность торгов по замене лифтов.

«Запретить Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области совершать действия, направленные на исполнение обязательств по договору № […] в части перечисления денежных средств, в том числе авансовых платежей по указанному договору до вступления в силу судебного решения по делу №[…]. Запретить Обществу с ограниченной ответственностью «Звезда» оказание услуг по договору №[…]», — говорится в определении суда.

Решение суда о таких обеспечительных мерах вступило в силу сразу же. Как следует из картотеки суда, «Звезда» подала апелляционную жалобу на это определение 6 декабря.

В своём иске прокуратура просит признать недействительными результаты торгов и договор, которые Фонд капремонт заключил со «Звездой» в мае 2019 года. По этому контракту «Звезда» должна была заменить лифты в 17 домах, его стоимость составляла 119 миллионов рублей.

Прокуратура подала иск, так как, по её мнению, у «Звезды» не было квалификации для выполнения работ. Как отмечается в документах суда, по данным истца, все работы выполнил «Байкал-Азия-Инженеринг» по договору с агентством недвижимости «Арбат». Эти компании привлечены по делу третьими лицами.

Учредителем «Звезды» является юрист Андрей Ядришников, который представляет КПРФ в избирательной комиссии Иркутской области. На сайте избиркома также указано, что он является начальником юридического отдела компании «Стальконструкция». Ею руководит сын губернатора Приангарья Андрей Левченко.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями агентства недвижимости «Арбат» являются компания «Звезда» и Татьяна Мордуева, которая также занимает пост заместителем Левченко в компании «Стальконструкция».

В 2017 году ангарская компания «Звезда» выиграла контракты на ремонт лифтов в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске на общую сумму 500 миллионов рублей. За срыв сроков программы в Ангарске подрядчика оштрафовали на 14,5 миллиона рублей. В этом году компания выиграла конкурс на замену лифтов в Усть-Илимске. Администрация города в ноябре заявила о срыве сроков по этим работам.

В феврале 2019-го полиция возбудила уголовное дело в отношении компании «Звезда», подозреваемой в предоставлении подложных документов. В самой «Звезде» заявили, что «никакие документы подложно не изготавливались». В апреле возбуждено второе уголовное дело – полиция заподозрила «Звезду» в создании картеля и мошенничества в особо крупном размере. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет и 10 лет соответственно.

22 ноября 2019 года директора «Звезды» Олега Хамуляка заключили под стражу. Ему предъявили обвинение в махинациях, связанных с ремонтом лифтов в Иркутской области. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, комментируя арест Хамуляка, заявил, что выводы нужно делать после решения суда по этому делу, потому что следствие может ошибаться.

В ноябре иркутская компания «Лифтовый инженерный центр» подала иск о банкротстве «Звезды».

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть жители многоэтажек походят на верхние этажи пешком.