Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Власти рекомендовали провести аудит работы «Звезды» по замене лифтов в Иркутской области

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области порекомендовало региональному Фонду капитального ремонта провести независимую аудиторскую проверку, связанную с работой компании «Звезда» по замене лифтов в городах Приангарья, сообщили 6 декабря ИА «ИрСити» в пресс-службе облправительства.

В 2017 году ангарская компания «Звезда» выиграла контракты на ремонт лифтов в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске на общую сумму 500 миллионов рублей. За срыв сроков программы в Ангарске подрядчика оштрафовали на 14,5 миллиона рублей.

В этом году компания выиграла конкурс на замену лифтов в Усть-Илимске. После этого депутаты думы города попросили прокурора Иркутской области Александра Воронина и губернатора региона Сергея Левченко проверить законность торгов по замене лифтов. Администрация города в ноябре заявила о срыве сроков по этим работам. Сейчас по решению суда ремонт лифтов «Звездой» в городе приостановлен.

В сообщении правительства сказано, что некоторые СМИ, ссылаясь на пресс-релиз Следственного комитета РФ, заявили об убытках в 185 миллионов рублей, нанесённых «Звездой» Фонду капремонта Иркутской области во время исполнения своей работы. При этом, по словам замминистра Романа Орноева, ведомства провели собственную проверку и выяснили, что разница в стоимости выполненных работ по капремонту лифтов составила всего 990 тысяч рублей.

Также опровергается информация о завышении стоимости покупки и установки лифтов. Так, лифтовые кабины в Иркутске закупались за 1,052 миллиона рублей, что примерно сопоставимо со стоимостью закупок в Красноярске (1,053 миллиона) и Ангарске (1,026 миллиона), а также ниже, чем в Хабаровске (1,132 миллиона) и Ханты-Мансийске (1,124 миллиона).

Стоимость капитального ремонта в Иркутске в среднем обходилась от 2,12 до 2,5 миллиона рублей. В Хабаровске и Ханты-Мансийске на эти цели тратились сопоставимые средства, в Ангарске и Красноярске стоимость работ оценивалась чуть меньше 2 миллионов рублей.

«Сравнение показало, что незначительное расхождение ценовых параметров, скорее всего, продиктовано особенностями рынка и разницей в наборе работ и комплектаций лифтов, а средняя стоимость по разным регионам России находится в пределах рыночной нормы», – говорится в сообщении.

Директор Фонда капитального ремонта Иркутской области Константин Рассолов заявил, что организация сама заинтересована в проведении аудита, поскольку её определили «потерпевшей стороной». Также правомерность расходования денег оценит региональный жилнадзор.

В феврале 2019-го полиция возбудила уголовное дело в отношении компании «Звезда», подозреваемой в предоставлении подложных документов. В самой «Звезде» заявили, что «никакие документы подложно не изготавливались». В апреле возбуждено второе уголовное дело – полиция заподозрила «Звезду» в создании картеля и мошенничества в особо крупном размере. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет и 10 лет соответственно.

22 ноября 2019 года директора «Звезды» Олега Хамуляка заключили под стражу. Ему предъявили обвинение в махинациях, связанных с ремонтом лифтов в Иркутской области. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, комментируя арест Хамуляка, заявил, что выводы нужно делать после решения суда по этому делу, потому что следствие может ошибаться.

В ноябре иркутская компания «Лифтовый инженерный центр» подала иск о банкротстве «Звезды».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила