Р!
29 МАРТА 2020
28 марта 2020
27 марта 2020
26 марта 2020

Сибирские учёные оценят технологии переработки отходов на Байкальском ЦБК

Сибирское отделение Российской академии наук подписало соглашение с компанией «ВЭБ Инжениринг», согласно которой учёные РАН проведут исследования и оценят технологии переработки отходов на Байкальском ЦБК.

Согласно документу, СО РАН осуществляет проведение экспертизы силами специалистов, имеющих статус экспертов РАН и преимущественно работающих в исследовательских институтах, относящихся к Сибирскому отделению.

В сообщении отмечается, что одной из первоочерёдных задач при реализации федеральной программы по Байкалу является ликвидация накопившихся отходов производства, однако по сей день не выработана какая-либо технология.

«Селевая и паводковая опасность год за годом становится всё более острой, и риски попадания более 6 миллиона тонн опасных отходов в озеро Байкал возрастают: это грозит катастрофой уникальной экосистеме», – цитируется в сообщении учёный секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

В октябре депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки.

В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ