Р!
13 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

92 тонны опасных отходов вывезли с промплощадки «Усольехимпрома» на утилизацию

Подрядная организация «Зелёный город» из Красноярска вывезла 92 тонны отходов первого класса опасности с промплощадки завода «Усольехимпром» для утилизации, сообщили 11 декабря ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области.

К отходам первого класса опасности относятся чрезвычайно опасное утильсырьё, которые выделяют вещества, ведущие к быстрому и неотвратимому разрушению экосистемы.

Договор на обследование и утилизацию отходов с подрядной организацией был заключён в октябре текущего года. Подрядчик выяснил, что на территории промплощадки находится 256 тонн отходов от первого до третьего классов опасности.

По словам руководителя Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба Валентина Бороденко, власти Приангарья выделили 29,6 миллиона рублей на ликвидацию опасных веществ. На эти средства «Зелёный город» вывез с территории «Усольехимпрома» в два раза больший объём, чем планировал изначально. Кроме того, у неё есть полигоны, где можно разместить всё вывезенное.

«Все потенциально опасные объекты, расположенные на промышленной площадке, имеют собственников: ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и других. Земельный участок, откуда частично вывезли опасные отходы от бывшей деятельности «Усольехимпрома», является собственностью Российской Федерации», – отмечается в сообщении.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ