Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021

92 тонны опасных отходов вывезли с промплощадки «Усольехимпрома» на утилизацию

Подрядная организация «Зелёный город» из Красноярска вывезла 92 тонны отходов первого класса опасности с промплощадки завода «Усольехимпром» для утилизации, сообщили 11 декабря ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области.

К отходам первого класса опасности относятся чрезвычайно опасное утильсырьё, которые выделяют вещества, ведущие к быстрому и неотвратимому разрушению экосистемы.

Договор на обследование и утилизацию отходов с подрядной организацией был заключён в октябре текущего года. Подрядчик выяснил, что на территории промплощадки находится 256 тонн отходов от первого до третьего классов опасности.

По словам руководителя Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба Валентина Бороденко, власти Приангарья выделили 29,6 миллиона рублей на ликвидацию опасных веществ. На эти средства «Зелёный город» вывез с территории «Усольехимпрома» в два раза больший объём, чем планировал изначально. Кроме того, у неё есть полигоны, где можно разместить всё вывезенное.

«Все потенциально опасные объекты, расположенные на промышленной площадке, имеют собственников: ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и других. Земельный участок, откуда частично вывезли опасные отходы от бывшей деятельности «Усольехимпрома», является собственностью Российской Федерации», – отмечается в сообщении.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила