Р!
27 НОЯБРЯ 2021
26 ноября 2021
25 ноября 2021
24 ноября 2021

Прокуратура Приангарья заявила о незаконных санрубках и недостаточном лесовосстановлении

Прокуратура Иркутской области заявила о фактах необоснованных санитарных рубок и недостаточном лесовосстановлении в регионе, сообщалось 11 декабря на сайте ведомства.

По данным ведомства, в области лесовосстановление проводится чуть более чем на 13% от существующей потребности. В 2019 году прокуратура заставила лесхозы провести мероприятия на площади более 10,5 тысячи гектаров. «Проектирование лесовосстановления обеспечивается ненадлежащим образом, выбираемые способы не отвечают требуемым потребностям», — говорится в сообщении.

Кроме того, проверки деятельности минлеса региона показали, что в результате незаконных санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок ухода гослесфонду причинён ущерб в 43,9 миллиарда рублей. В сообщении подчёркивается, что на участках, подвергнутым лесным пожарам, болезням, вредителям, незаконным вырубкам, санрубки не проектируются.

Также в этом году прокуратура оспорила в арбитражном суде 77 незаконных сделок по передаче в аренду лесных участков площадью более 76 тысяч гектаров.

По итогам 10 месяцев 2019-го число преступлений, связанных с незаконными рубками, снизилось на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (1889 против 2370), а ущерб от них снизился в 2,6 раза – с 5,3 миллиарда до 2 миллиардов рублей. При этом по возбуждённым уголовным делам возмещено всего 9% от причинённого ущерба.

«Основное влияние на снижение количества незаконных рубок древесины оказали правоохранительные органы, что стало возможным в результате длительной, системной работы органов прокуратуры области по координации борьбы с преступностью в регионе. Выявление организованных преступных групп и сообществ, обеспечение назначения судами области виновным в незаконных рубках лицам наказания в виде реального лишения свободы являются достоверными причинами снижения количества незаконных рубок», — подчёркивается в сообщении.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ