Р!
26 ЯНВАРЯ 2020
25 января 2020
24 января 2020
23 января 2020

Калачёв: Причина отставки Левченко – его принадлежность к КПРФ

Руководитель «Политической экспертной группы», московский политолог Константин Калачёв заявил корреспонденту ИА «ИрСити» 12 декабря, что причиной отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко стала его принадлежность к «неправильной партии» — КПРФ.

Левченко написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. 12 декабря её принял президент России Владимир Путин. Врио главы региона назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

«По мне, Левченко — не самый плохой губернатор. Я считаю эту отставку всё-таки политически мотивированной. Будут объяснять, что Тулун (ликвидация последствий наводнения в Тулуне – ред.) – это причина, но для меня Тулун – это повод, а причина – его принадлежность к неправильной партии, КПРФ, и тот факт, что он избрался помимо воли Кремля», — заметил Калачёв.

Политолог считает, что избирателям ещё раз показали, что если они голосуют не за того кандидата, им это докажут, что их выбор неправильный – «так или иначе, сразу или через некоторое время».

Калачёв заметил, что если бы низкие рейтинги Левченко, о которых говорили в последние месяцы, были правдой, то это было бы «легко и просто было бы это проверить и доказать, дав возможность победить Левченко в честной, конкурентной борьбе» на выборах губернатора в сентябре 2020 года.

«Сейчас, я так полагаю, выбор был между большим злом и малым, то есть между, видимо, уголовным преследованием и добровольной отставкой. Левченко выбрал добровольную отставку, тем более, что позиции КПРФ последнее время слабели. Зюганов в качестве гаранта и защитника неэффективен. Это заметно по истории с Левченко и по истории с Грудининым», — отметил политолог.

По мнению Калачёва, на отставку Левченко также повлиял следующий цикл федеральных выборов, который ждёт страну в 2021-м и 2024 годах, то есть выборы в Госдуму и президента.

«Я не сторонник того, чтобы кидать камни в спину уходящего губернатора. Я считаю, что относится к нему надо с уважением. Если новый губернатор окажется более эффективным при поддержке федерального центра – дай бог, но пока у меня, как и у многих других, эта история вызывает неоднозначную реакцию, осадочек, так сказать, остался. Хороший Левченко был, плохой – не это главное. Главное — то, что следующие выборы в Иркутской области будут референдумными, не конкурентными, то есть референдумом по вопросу поддержки кандидатуры Кремля. И это, конечно, наносит урон прямой демократии как институту», — резюмировал политолог.

По его мнению, КПРФ не будет выдвигать своего кандидата в 2020 году, их «убедят, что это не нужно».

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко избрался губернатором Иркутской области на выборах в сентябре 2015 года, срок его полномочий истекает в 2020 году. До своего избрания Левченко был депутатом Госдумы трёх созывов.

Слухи об отставке губернатора появились в этом году после сильного паводка летом в Иркутской области, из-за которого пострадали около 50 тысяч человек. В сентябре 2019-го РБК со ссылкой на анонимные источники заявил о планируемой осенью отставке Сергея Левченко. В пресс-службе областного правительства назвали эту информацию не имеющей оснований. Ряд мэров Приангарья, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступили с поддержкой губернатора. Сам Левченко прокомментировал эту информацию так: «Спите спокойно».

За последний год с именем Левченко было связано несколько скандалов. Это возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на медведя, в которой якобы принимал участие глава региона, арест и последующее увольнение министра лесного комплекса Сергея Шеверды из-за незаконной рубки в заказнике «Туколонь», увольнение главы пресс-службы правительства Ирины Алашкевич после резонансного видео о «быдле» в Тулуне, а также разбирательство и уголовное дело в отношении главы ангарской компании «Звезда», которая занималась ремонтом лифтов.

7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему, отставка Левченко имеет политическую подоплеку. Слишком большой накат на него свалился со стороны федеральных СМИ после наводнения в Тулуне. Даже непосвященному человеку после просмотра телематериалов последних 2-х месяцев по ликвидации последствий  наводнения в Тулуне становится очевидным специальный подбор материалов только в негативном свете. Левченко, конечно, не святой, много у него ошибок и недостатков, но когда говорят,  что он виновен за то,что за 2 месяца не смог построить дома всем потерпевшим, и не выдал сертификаты всем нуждающимся, становится ясным заказной характер  критических материалов. Господа и товарищи, "даже козе понятно": невозможно дома построить за 2 месяца всем и в условиях сибирского климата, также как и невозможно  выдать сертификаты гражданам, не имеющим прописку в поселке. Тем не менее ,это ставится в вину Левченко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.ну мы тут возмущатся начали- нам нового начальника назначили! путин - что хочу - то и ворочу.сегодня у едросов одна задача\поскольку запахло жареным\-уничтожать все коммунистическое оппозиционное.но народ не обманешь -сегодня в оппозиции вся россия от калининграда до владивостока- народ просыпается!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я голосовал за Левченко, а московские власти опять плюнули мне в лицо. Это политическая отставка, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу было понятно-Сергей Георгиевич до конца срока не продержится.Не дадут.Не было бы Тулуна-придумали бы еще что нибудь.В Приморье же ни кого не сняли,а там топило тоже,и наверняка не у всех все наладилось.

Но почему Левченко сдался-непонятно,хотя скорее всего ему предложили  выбор из двух зол.Вроде-как сам ушел,все чинно и по закону,а по сути-плюнули всем жителям в лицо и даже не особо скрывают этого,Тут же присылают путинского "сокола",который недрогнувшей рукой начнет зачистку в преддверии думских выборов .а потом ведь и до президентских недалеко.

Следующий -Коновалов,ведь уже по ТВ начали лить негатив и на Хакассию.Сами по себе люди власти не особо интересны,главное -сохранить контроль над регионом..Еще недавно Левченко ни о какой отставке не говорил. Услышав новость-стало тошно и неприятно .неужели мы  дадим себя так нагнуть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нам уже даже и не плюют в лицо, нас просто не замечают. Как мы муравьёв в лесу. Вот муравейник, куча муравьев, живут своей жизнью, ну живут да и живут. Хочешь пни ногой, хочешь так пройди, живите дальше - так и мы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушайте, господа обсуждаемые, при чём здесь КПРФ. Левченко показал себя в сложной ситуации, как не способный решать сложные проблемы. Валил с онуками спящего медведя, чего делать было нельзя и с моральной и с любой другой человеческой стороны. Но ещё большая ошибка, выставлять свои похождения в Сеть. Вроде не малолетки, которые совершают, так называемые свои подвиги в кавычках и выставляют всему миру на показ, но, они то ещё недоумки, а здесь. Большой вопрос. Господа во власти, вы как и шоубиз на виду и делайте всё соответственно своему статусу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путину нужно чтобы мы все сидели и сопели в две дырочки.Этот МЧС это его прямая задача по спасению людей МЧС не справилось и его же ставят руководителем.Маразм налицо.