Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Шмидт: Давно было понятно, что Кремль не допустит второго срока Левченко

Политолог Сергей Шмидт, комментируя 12 декабря корреспонденту ИА «ИрСити» отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, заявил, что давно было понятно, что Кремль не допустит его второго срока.

Левченко написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. 12 декабря её принял президент России Владимир Путин. Врио главы региона назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

«Было давно понятно, что Кремль не допустит второго срока Сергея Георгиевича. Кто-то говорит, что такое решение было принято уже в 2015 году, но я про это ничего не знаю. У меня нет ни малейшего сомнения, что он собирался дорабатывать и идти бороться за второй срок. Я думаю, что ещё несколько дней назад Левченко продолжал гнуть эту свою линию», — заявил эксперт.

По его мнению, последней каплей мог стать запланированный в декабре митинг в защиту Левченко. «В Кремле такие вещи не любят – розжиг народного протеста. Поэтому коса нашла на камень, и камень победил. Это была такая теневая конкуренция, теневая борьба, но аргументы власти оказались для самого губернатора сильнее», — подчеркнул Шмидт.

По его словам, есть инсайдерская информация, что Левченко были представлены аргументы уголовного характера, касающиеся близких родственников. Эксперт подчёркивает, что он «уходит не с позором», Левченко предложены должности в КПРФ.

Шмидт заметил, что всё положительное за 4 года правления Левченко связано с эмоциональной сферой: в 2015 году иркутяне почувствовали себя гражданами, от волеизъявления которых что-то зависит.

При этом 4 года губернаторства первого секретаря обкома КПРФ он назвал «проведёнными впустую». По утверждению эксперта, Левченко мог реализовать хотя бы один крупный проект в регионе, нацеленный на развитие области. В первую очередь, речь идёт о реконструкции иркутского аэропорта. «Это просто закончилось позором», — подчеркнул политолог. В минусы он также записал то, что Иркутский госуниверситет не получил статус опорного вуза. Как поясняет эксперт, этот статус давали исходя из степени заинтересованности местных властей.

По его мнению, если бы Сергей Георгиевич был амбициознее – «действительно коммунистом, а не бизнесменом с партбилетом» — то он мог бы превратить Иркутск в место для объединения международных левых сил. «Ну хотя бы один съезд КПРФ можно было провести здесь? Всё-таки победа Левченко остаётся – и я на этом настаиваю – результатом КПРФ в стране за последние 10-15 лет. Потому что это победа до пенсионной реформы в настоящей конкурентной борьбе», — заявил он.

Из плюсов эксперт отметил снижение транспортного налога, передачу стратосферы театральному училищу, а также большая, чем ранее, свобода слова для медиа в сочетании со слабой информационной политикой.

Шмидт предположил, что на выборах губернатора в 2020 году иркутяне смогут преподнести сюрприз. «Я однозначно скажу, что без выстраивания отношений с элитами, без нормальных договорённостей с КПРФ здесь победа врио от власти не гарантирована никому, включая самых больших генералов. Но выводы с 2015 года были сделаны, здесь конфликта внутриэлитного постараются не допустить, и тогда всё пройдёт более-менее гладко», — заметил эксперт.

По его мнению, «Единая Россия» как партия с партийной дисциплиной будет вынуждена поддержать нового человека, но при этом надо посмотреть, как врио себя проявит. «Я думаю, что здесь конфликтности станет поменьше, либо источником этой конфликтности станет КПРФ, но я допускаю, что всё-таки здесь до лобового столкновения с КПРФ ситуацию доводить не станут», — добавил Шмидт.

Он подчеркнул, что пока логика назначения Игоря Кобзева врио губернатора Иркутской области непонятна.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко избрался губернатором Иркутской области на выборах в сентябре 2015 года, срок его полномочий истекает в 2020 году. До своего избрания Левченко был депутатом Госдумы трёх созывов.

Слухи об отставке губернатора появились в этом году после сильного паводка летом в Иркутской области, из-за которого пострадали около 50 тысяч человек. В сентябре 2019-го РБК со ссылкой на анонимные источники заявил о планируемой осенью отставке Сергея Левченко. В пресс-службе областного правительства назвали эту информацию не имеющей оснований. Ряд мэров Приангарья, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступили с поддержкой губернатора. Сам Левченко прокомментировал эту информацию так: «Спите спокойно».

За последний год с именем Левченко было связано несколько скандалов. Это возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на медведя, в которой якобы принимал участие глава региона, арест и последующее увольнение министра лесного комплекса Сергея Шеверды из-за незаконной рубки в заказнике «Туколонь», увольнение главы пресс-службы правительства Ирины Алашкевич после резонансного видео о «быдле» в Тулуне, а также разбирательство и уголовное дело в отношении главы ангарской компании «Звезда», которая занималась ремонтом лифтов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ