Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Петров: С точки зрения демократии отставка Левченко – решение со знаком минус

Региональный координатор движения в защиту избирателей «Голос», политолог Алексей Петров, комментируя 12 декабря отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, заявил, что это решение со знаком минус с точки зрения демократических институтов.

Левченко написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. 12 декабря её принял президент России Владимир Путин. Врио главы региона назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

«Если бы Левченко хотели изгнать, то его бы уже давно изгнали. Когда уголовное дело есть, зачем ждать окончания срока? Складывается впечатление, что никаких уголовных дел нет. Просто это политический инструмент шантажа, давления. Конечно, у Левченко были проблемы в команде. Могу сказать, что с точки зрения демократических институтов сегодняшнее решение со знаком минус, нежели со знаком плюс», — заявил эксперт, подчеркнув, что такие решения должны приниматься на выборах, а не в кремлёвских коридорах.

Как заметил Петров, думать, что «завтра утром у нас растает снег и начнёт цвести сакура», наивно. «Помимо человека, подписывающего документы, есть люди, которые эти документы исполняют. А они пересидят всех губернаторов», — заметил эксперт.

По его мнению, есть несколько причин произошедшего. Одна из них –слабая информационная политика, которая «всё время прихрамывала, а в какой-то момент просто откровенно провалилась». Также повлияла длящаяся не первое десятилетие борьба кланов. «В моём понимании, люди должны дорабатывать свой срок, а потом с них спрашивать», — заявил Петров.

Он считает, что сейчас у федеральной власти проблема с Иркутском, потому что здесь ей очень сложно победить. «Наверно, вариант военного – это один из вариантов, который может здесь победить. Спасатель, некий новый Шойгу», — пояснил политолог, заметив, что ничего не может сказать по поводу личности Кобзева, и подчеркнув, что «и в МЧС был скандалы».

Это также может повлиять на выборы сити-менеджера в Иркутске. «То, что к руководству приходят люди в погонах, — сигнал, что мы только можем всё тушить и всех спасать, но хотелось бы, чтобы мы жили иными понятиями», — заметил он.

По мнению Петрова, КПРФ может выставить своего кандидата на выборах губернатора Иркутской области, но при этом есть несколько историй в России, когда партия этого не делает «в силу каких-то договорённостей». Например, выборы в Новосибирской области или грядущие выборы в Абакане. «В этом и есть успех долгожительства Геннадия Зюганова», — подчеркнул эксперт.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко избрался губернатором Иркутской области на выборах в сентябре 2015 года, срок его полномочий истекает в 2020 году. До своего избрания Левченко был депутатом Госдумы трёх созывов.

Слухи об отставке губернатора появились в этом году после сильного паводка летом в Иркутской области, из-за которого пострадали около 50 тысяч человек. В сентябре 2019-го РБК со ссылкой на анонимные источники заявил о планируемой осенью отставке Сергея Левченко. В пресс-службе областного правительства назвали эту информацию не имеющей оснований. Ряд мэров Приангарья, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступили с поддержкой губернатора. Сам Левченко прокомментировал эту информацию так: «Спите спокойно».

За последний год с именем Левченко было связано несколько скандалов. Это возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на медведя, в которой якобы принимал участие глава региона, арест и последующее увольнение министра лесного комплекса Сергея Шеверды из-за незаконной рубки в заказнике «Туколонь», увольнение главы пресс-службы правительства Ирины Алашкевич после резонансного видео о «быдле» в Тулуне, а также разбирательство и уголовное дело в отношении главы ангарской компании «Звезда», которая занималась ремонтом лифтов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ