Р!
24 ЯНВАРЯ 2020
23 января 2020
22 января 2020

Дума Иркутска одобрила поправки в бюджет города на 600 млн рублей

Депутаты думы Иркутска на внеочередном заседании 13 декабря одобрили поправки в бюджет города на 2020 год на общую сумму 600 миллионов рублей, сообщил корреспондент ИА «ИрСити».

Депутаты думы Иркутска 28 ноября отправили бюджет на доработку для того, чтобы подготовить поправки, которые бы соответствовали интересам жителей. Мэрия тогда заявляла, что депутат нарушают законодательство, а вице-мэр Виктор Ешеев после представления поправок назвал их антинародными.

Часть поправок касалось сокращения расходов на округ №16, от которого в думу избирался мэр Дмитрий Бердников. Жители этого района на комиссии думы по бюджету после принятия решения об одобрении поправок, проводили депутатов на перерыв криками «Позор».

На заседании, кроме депутатов, присутствовали почётные граждане и жители города – всего около 60 человек.

Глава аппарата мэрии Лариса Краснопёрова представила заключение мэра на депутатские поправки, заявив о нарушении при оформлении и представлении документа в администрацию. Как уточнила глава комитета по бюджетной политике Альфия Валиулина, оформление поправок не соответствуют требованиям законодательства, в частности, классификации по видам доходов, в связи с этим сокращение расходов по одним статьям и увеличение по другим необоснованно.

Вице-мэр Виктор Ешеев предложил депутатам принять бюджет в том виде, в каком его внёс мэр, и оформить нормативно-правовой акт (НПА), который бы закрепил приоритетность расходов при первой корректировке бюджета. В ответ на это спикер думы Дмитрий Ружников предложил Ешееву оформить такой НПА в отношении тех расходов, которые депутаты предложили сократить.

Вместе с поправками дума приняла бюджет города на 3 года. Сейчас решение думы будет направлено мэру на подписание, на это у Дмитрия Бердникова есть 10 дней. Как уточнила Краснопёрова, если в течение этого времени мэр принимает решения, что поправки нужно отклонить, он оформляет соответствующее заключение, которое направляется в думу. Вето может быть преодолено на внеочередном заседании думы 2/3 от 35 депутатов. Сроки для внеочередного заседания не регламентированы.

Как уточнил в комментарии корреспонденту ИА «ИрСити» Дмитрий Ружников, после того, как дума предоставила поправки в администрацию 9 декабря, между думой администрацией велись переговоры, но компромисса найдено не было. Одно из последних предложений мэрии было сократить расходы только на закупку техники «Иркутскавтодора», а всё остальное – оставить так, как предложила мэрия.

Ружников уточнил, что НПА относительно расходов дума готова оформить на следующем заседании 26 декабря.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила