Р!
08 АПРЕЛЯ 2020
06 апреля 2020

Мутко: Кобзеву нужно изменить работу по ликвидации последствий паводка в Приангарье

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву стоит переформатировать работу по ликвидации последствий летних паводков в регионе, сообщает 20 декабря ТАСС.

В частности, необходимо закрыть вопросы социальных выплат, проведения повторных обследований жилья, выдачи и оплаты сертификатов.

«Мы сейчас надеемся, что новый руководитель несколько переформатирует работу с пострадавшими и по ликвидации последствий паводков. Мы исходим из того, что ещё продолжаются судебные решения по социальным выплатам: видим только за последнюю неделю, что количество их увеличивается. Увеличивается и число заявлений на повторное обследование жилья, третье обследование, и по решению судов признаются дома непригодными — у пострадавших не должно быть нерешённых вопросов», — цитируют в сообщении Мутко.

По информации Мутко, необходимо также закрывать вопрос обеспечения жильём пострадавших при паводках.

«При этом очень много вопросов у жителей этих территорий, не связанных с наводнениями, но не решаемых ранее годами. Я имею в виду изношенность коммунальной инфраструктуры, совершённое отсутствие ливневой канализации, системы водоотведения, плохое состояние водозаборов и водоочистки — это накопленные вещи. И, самое главное, это изношенность жилого фонда: есть дома, в подвалах которых стоят грунтовые воды», — добавил Мутко.

Вице-премьер отметил, что ранее собирался с рабочей поездкой в пострадавшие при паводках районы 20 декабря, но пока немного перенёс сроки, чтобы дать возможность врио губернатора Приангарья разобраться в ситуации.

«Кобзеву необходимо самому побывать в пострадавших районах, пообщаться с людьми, разобраться в ситуации, поэтому было решено перенести мою поездку или на 26-27 декабря, или на январь. Мы с врио главы ежедневно на связи, но пока он сам не посетит пострадавшие районы региона, не войдёт полностью в курс дела, продуктивной работы не получится. Задачи все поставлены», — пояснил Мутко.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 26 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб, нанесённый паводками, в 35 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила