Р!
18 ФЕВРАЛЯ 2020
17 февраля 2020
16 февраля 2020

Приангарье вернёт в федеральный бюджет 1,4 млрд рублей, полученных на БЦБК

Иркутская область вернёт в федеральный бюджет в 2019 году 1,4 миллиарда из 1,8 миллиарда рублей, полученных на ликвидацию последствий деятельности БЦБК, сообщила на оперативном совещании 23 декабря в правительстве Иркутской области и.о. министра финансов региона Наталья Бояринова.

Средства будут возвращены в бюджет из-за смены подрядной организации. Как уточнил министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков, в ближайшее время будет новое постановление правительства РФ о назначении нового единственного подрядчика. В Минприроды России было письмо о переносе денег на 2020 год, но ответа пока нет.

Во время совещания врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев, уточнив у Крючкова, нужен ли ему выезд в Москву для решения вопросов по БЦБК, заявил, что тот «убывает сегодня». Он также подчеркнул, что 25 декабря будет работать в Москве и готов встретиться с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. «Готовьте встречу с ним 25-26 декабря», — распорядился Кобзев.

Кроме того, ещё 167 миллионов рублей будут возвращены по программе по образованию. По словам Бояриновой, по ней процент исполнения составляет 55%, с учётом того, что остаётся одна рабочая неделя, есть риски неисполнения по отдельным направлениям. За счёт федерального бюджета должны были выкупить детсад в 22-м микрорайоне Ангарска и построить детсад в Балаганске, но этого сделано не будет.

Также Бояринова сообщила, что есть вопросы по отдельным муниципальным образованиям, в том числе по Жигаловскому, Заларинскому, Иркутскому, Усольскому районам. Кобзев поручил завтра провести совещание исполнению программы по образованию.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы оннакопил,более 6 миллиона кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предположил, что ликвидация последствий деятельности БЦБК начнётся в первом квартале 2020 года.

В октябре 2019-го депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки. В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

В новость внесена правка, добавлена информация о командировке Кобзева и Крючкова в Москву.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У него елки в Москве?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ