Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2020
26 февраля 2020

Демеркуризация цеха «Усольехимпрома» начнётся в 2020 г.

Демеркуризация цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» начнётся в 2020 году и рассчитана на 3 года, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на совещание министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и врио губернатора региона Игоря Кобзева.

«Согласно проекту, полная ликвидация (демеркуризация) цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год. Стоимость реализации мероприятия составляет 1,257 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Демеркуризацию включат в национальный проект «Чистая страна» на следующий год.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ