Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2020
17 сентября 2020
Новости Иркутска

Жильцы аварийного общежития ИВВАИУ заявили о давлении со стороны иркутских чиновников

Жильцы аварийного общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) 26 декабря рассказали ИА «ИрСити» о давлении местных чиновников.

По информации собеседника агентства, около месяца назад произошла авария — из-за прорыва трубы день не было горячей воды и отопления. Комитет по управлению Октябрьским округом предоставил специалистов, которые смогли подключить отопление. Через 2 недели прибыл сантехник, который предложил «отрезать» аварийное крыло, где произошла авария. Граждан из этого крыла переселили в другие комнаты. Но работы до сих пор не выполнены — за это с жильцов требуют заплатить бригаде 15 тысяч рублей. Сейчас в общежитии официально живут всего четыре семьи.

По их словам, состояние общежития — плачевное, контур здания разрушен, фактически не защищён от промерзания, из-за нерешённых проблем с трубопроводом образуется пар, из-за чего на первом этаже образуется конденсат.

По словам активиста, 13 декабря в общежитии побывали специалисты соцопеки вместе с полицией, они смогли подняться на второй этаж, сделали фотографии обстановки. Позже сотрудник органов опеки в телефонном разговоре сообщил, что «ничем помочь не могут», и пригласил на бесплатную ёлку. 23 декабря обстановку оценили двое инспекторов по делам несовершеннолетних. «Мы так поняли, что их отправили, чтобы разобраться в ситуации. Но почему только сейчас? Этих 10 лет как будто не было», — подчеркнул собеседник агентства.

«Десять лет — в этом году юбилей — как мы пытаемся реализовать свои права. Мы не просим подачки, мы просим исполнения закона. Есть закон, который говорит, что так как мы до вступления нового Жилищного кодекса были обеспечены вот таким жильём, нас не могут выгнать без предоставления другого жилья. Но этим никто не хочет заниматься на прямую, законно, а ищут любые предлоги, лазейки, рычаги, чтобы оказать на нас давление», — пояснил жилец общежития.

Мужчина, как он утверждает, обращался к специалистам Октябрьского округа, которые подтвердили ему, что по их инициативе разрушающееся здание посетили инспекторы ПДН и соцопека. «Нам сказали, что если они сделают вывод, что здание несёт угрозу жизни и здоровью малолетних, то детей отнимут», — пояснил собеседник агентства.

Глава комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» подчеркнул, что речь идёт о жилье, подведомственном Минобороны.

«Квартиры предоставляло министерство обороны, соответственно, лишать или не лишать (прописки — ред.) будет тоже министерство обороны. Городу общежитие не передано, хотя Иркутск был готов принять. Минобороны отказалось передавать его, так как земля под общежитием не принадлежит городу. Мы посылали порядка 20 запросов, в том числе от Октябрьского округа для того, чтобы мы могли по нашей муниципальной программе «Жилище» расселять людей. Нам было отказано», — подчеркнул Преловский.

Он также заявил, что мэрия предлагала жильцам манёвренный фонд, «чтобы они могли переехать в комфортные нормальные условия временного проживания», но граждане отказались.

«Дом не обслуживает ни одна ресурсоснабжающая организация, но мы как Октябрьская администрация силами сторонних организаций сделали так, чтобы в доме было тепло, свет и вода. Пока всё в подвешенном состоянии», — резюмировал он.

ИВВАИУ был закрыт в 2009 году. Экс-губернатор Сергей Левченко с 2015 года планировал разместить здесь кадетский корпус, но работы не начинались из-за того, что Минобороны не передавало землю под зданиями в собственность области. На территории городка бывшего училища располагается старое общежитие, жители которого каждый год страдают от проблем с отоплением. Большая часть квартир пустует. В октябре 2018-го Левченко обещал, что землю передадут в собственность региона до конца года, но этого так и не произошло.

Осенью 2018 года портал «ИрСити» побеседовал с жильцами и посмотрел, в каких условиях им приходится жить. По мнению властей, чтобы получить другое помещение, гражданам нужно в суде доказывать своё право на проживание в аварийном общежитии.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ